Экономика

Производители отказались от сахарной свеклы. Аваков предупредил министра о необратимых последствиях

1 апреля 2009
12:24
767
Поделиться:

Ситуация, в которой сегодня находится сахаросвекольная отрасль, как в целом в государстве, так и в Харьковской области, в частности, крайне сложная. На этом в письме к министру аграрной политики Украины Юрию Мельнику настаивает председатель облгосадминистрации Арсений Аваков.
 
Руководитель области обращает внимание, что сегодня отрасль, которая до недавнего времени была бюджетообразующей и обеспечивала продовольственную безопасность государства, как сахаром, так и производством продукции из него, балансирует на грани исчезновения.
 
Арсен Аваков также отметил, что третий год подряд отрасль работает убыточно и стала непривлекательной для производителей сахаросырья и сахара, и поэтому владельцы сахарозаводов отказываются заниматься сахарным бизнесом и начинают закрывать сахарозаводы.
 
"На сегодня владельцами двух сахарозаводов Харьковской области уже приняты решения - ОАО "Купянский сахарный комбинат" и ОАО "Савинский сахарозавод" - о закрытии и ликвидации убыточных и не рентабельных предприятий", - подчеркивает председатель облгосадминистрации.
 
Хозяйства Харьковщины уже приступили к весенне-полевым работам, но на правительственном уровне не определена государственная дотация на увеличение посевных площадей на уровне 1500 грн. за 1 га посевов.
 
"Поэтому руководители сельхозпредприятий, которые планировали посев сахарной свеклы в текущем году на площади 45 тыс. га, не получив подтверждение со стороны Правительства, в данное время уменьшают площади посева до 23 тыс. га и этот процесс может быть неуправляемым", - подчеркивает Арсен Аваков.
 
Проанализировав ситуацию, руководитель области разработал ряд предложений, которые могут помочь вывести свеклосахарную отрасль из кризисного состояния. Во-первых, по мнению председателя облгосадминистрации, необходимо срочно на уровне Правительства принять Программу развития сахарной отрасли в условиях глубокого экономического и финансового кризиса.
 
Во-вторых, необходимо пролонгировать сроки возвращения кредитов, полученных сахарозаводами и сахарокомпаниями до 1 ноября 2009 года и оказывать содействие выделению кредитных ресурсов под залог произведенного сахара предприятиям области в 2009 - 2014 годах.
 
Также, по мнению Арсена Авакова, очень важно принять действенные меры относительно продвижения отечественного сахара на внешние рынки и внедрение механизма стимулирования экспорта государством. Кроме того, необходимо утвердить государственную поддержку производителей сахарной свеклы на уровне 1500 грн. на 1 гектар посева и установить минимальную цену на сахарную свеклу на 2009 год на уровне 250 грн. за 1 тонну с учетом НДС, а на сахар - на уровне 3900 грн. за 1 тонну с учетом НДС.
 
"Уверены, что решение этих вопросов на государственном уровне дадут возможность сельхозтоваропроизводителям области, в частности, и, в целом, по Украине не только приостановить спад производства, но и обеспечить его рост и достойно преодолеть последствия экономического кризиса в свеклосахарной отрасли", - отмечает Арсен Аваков.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075292587280273 [2] => 0.025120973587036 )