общество

Путинский наемник "обосновал", почему россияне называют украинцев фашистами

9 марта 2015
16:00
2247
Поделиться:

В Свердловскую область вернулся российский наемник Игорь Гребцов, воевавший на стороне боевиков "ДНР". Своим друзьям и коллегам он радостно рассказывает о том, как убивал украинцев, убеждает их в том, что Украины не существует,  и говорит, что ему плевать на российские законы "мы что, европейцы, что ли, какие-то".

Об этом Гребцов рассказал в интервью российскому изданию "Сноб".

Гребцову 34 года. Он не должник банка, не уголовник, а образованный человек, журналист.  Как выпускник факультета политологии и социологии Уральского университета успел поработать в газете "Коммерсант" и в газете "Жизнь", помощником депутата, пресс-секретарем мэра и консультантом Минобороны по вопросам взаимодействия со СМИ.

Вместе с тем он участвовал в аннексии Крыма, поехал на Донбасс воевать против Украины в рядах бандформирования Моторолы в "ДНР", освоил противотанковый управляемый ракетный комплекс и подбил танк украинской армии на взлетной полосе донецкого аэропорта. Третьего декабря он был тяжело ранен, провел два месяца в больницах — сначала в Донецке, потом на Урале — и вернулся домой, в город Лесной на севере Свердловской области.

Сейчас Гребцов работает в местной газете "Качканарский четверг", где публикует сериал воспоминаний о своем участии в украинских событиях. Первый материал на полторы полосы под громким названием "Судьба ополчения" вышел в середине февраля и был посвящен событиям в Крыму накануне и после референдума. "В ночь на 7 марта моя жизнь изменилась коренным образом, — пишет Гребцов в лиде. — Я вылетел в Крым, чтобы принять участие в массовых антиправительственных беспорядках. Цель — свержение власти в соседней стране". Фотографии прокомментировал так: "Это мы встречаем поезд "дружбы с Майданом". Всех встретили. Били".

Во время посиделки с друзьями и знакомыми один из присутствующих, 28-летний Михаил, предприниматель в сфере микрофинансирования, вступает с Гребцовым в разговор. "В этом-то и проблема, что мы считаем, что Украина — это наша Украина, — говорит он. — А она не наша! Это независимая страна, Игореха. Это независимая страна, которая имеет свое право… Хочет она в Евросоюз — пусть она вступает в Евросоюз".

— Нет никакой Украины, — отвечает Игорь. — Нет войны между Россией и Украиной, есть война между Россией и США, а украинцы — лишь кусочки мяса.

— Ну ты скажи, — не унимается Михаил, — Украина имеет право на независимость, имеет право вступить в Евросоюз? Или она всегда должна быть придатком России?

— Если Россия не против — пускай вступает.

— То есть ты считаешь, что любая страна, которая была в Советском Союзе, до сих пор должна быть нашей?

— Нет. Любая страна, за которую пролита хотя бы капля русской крови, может быть частью России.

— Но если они не хотят быть с нами?

— Знаешь, Миша, это как вопрос с женщинами. Не все женщины, с которыми мы спали, хотели с нами спать. Но мы были мужчинами и убедили их в обратном.

На вопрос журналиста "А вы уверены, что воевали с фашистами? Что все, кого вы убили, были фашистами?", он ответил, что не уверен.

"Строго говоря, нет. Но вообще — да. Русские все время воюют с фашистами. Наши предки, наши деды воевали с фашистами, и поколения русских людей ждали, когда наконец будет какой-то такой же плохой враг. Когда появился, мы назвали их фашистами. Плевать, что они думают на свой счет. Нам нравится называть их фашистами", - сказал Гребцов.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099587440490723 [2] => 0.14796900749207 )