политика

Экс-судья КС спрогнозировал судьбу люстрационного закона

10 марта 2015
15:24
3361
Поделиться:

Конституционный суд Украины не пойдет на признание «Закона о люстрации» не соответствующим Конституции Украины. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал судья Конституционного суда в отставке Михаил Козюбра.

«Я могу сказать откровенно: Закон о люстрации далеко не идеален. Но это совершенно не означает, что Конституционный суд станет на позицию его полного несоответствия Конституции Украины. Но отдельные положения закона, особенно те, которые касаются индивидуализации в отношении судей, имеют особое спорное значение. Скорее всего, Конституционный суд признает отдельные положения закона неконституционными», - сказал Козюбра.

При этом он заверил, что судьи КС согласны с необходимостью самого процесса люстрации, в частности в судебной системе.

«Даже общественные деятели и политики чувствуют те проблемные моменты, на которые обратила внимание Венецианская комиссия. Люстрация – это сложный процесс во всех странах. Особенно в том, что касается судей. С чиновниками проще. А вот вопрос индивидуализации ответственности судей будет дискуссионным», - отметил он.

Экс-судью КС не удивило больше количество критических замечания Венецианской комиссии к этому закону.

«Они ко всем законам, даже к качественно выписанным, относятся критически. Это объясняется очень просто. Там работают специалисты на свой имидж и материальное обеспечение. Венецианская комиссия тоже делает неидеальные выводы. Но не согласиться с ними невозможно», - констатировал Козюбра.

Напомним, что Верховный суд обратился в Конституционный суд для признания "Закона о люстрации" не соответствующим Конституции. Данный законопроект также раскритиковала Венецианская комиссия.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0030269622802734 [2] => 0.10932278633118 )