культура

Кириленко: Закон о запрете российских милитаристских сериалов должен вступить в силу

12 марта 2015
12:06
1445
Поделиться:

Законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины, который предусматривает запрет российских милитаристских сериалов, должно пройти конституционную процедуру подписания. Об этом Вице-премьер-министр - Министр культуры Вячеслав Кириленко заявил в эфире радио «Эра», - передает «Правительственный портал».

«Закон не подписан, поскольку депутаты видят здесь регламентную коллизию. Я думаю, что работают лоббистские силы определенного характера, которые не хотели запрета даже российских милиарных сериалов, которая поддерживается обществом и телевизионщиками», - пояснил вице-премьер.

По его словам, претензии ряда депутатов по регламентным нарушениям не беспочвенны, а регламентный комитет парламента подтвердил, что законопроект в редакции профильного комитета должен быть подписан Председателем Верховной Рады и направлен на подпись Президенту Украины.

«Сейчас должно быть поставлено на голосование предложение об отклонении законопроекта, но я надеюсь, что оно не наберет голосов. И на следующей пленарной неделе закон, наверное, будет подписан», - считает Вячеслав Кириленко.

Вице-премьер пояснил, что для развития национального кинематографа необходимые механизмы, которые обеспечат финансирование даже в условиях сокращения бюджетных расходов.

По оценке Вячеслава Кириленко, для массового кинопроизводства в Украине необходимо иметь примерно 500 млн. гривен ежегодно, кроме бюджетных средств. Таким механизмом может стать специальный сбор на развитие национального кино, введение которого поддержку внутри правительства.

Сбор будет уплачиваться с кинодистрибьюторов, провайдеров кабельных сетей и рекламных поступлений телеканалов. Как отметил Вячеслав Кириленко, введение такого сбора позволит аккумулировать минимум 250-260 млн. гривен.

«Это должно быть решением большинства. На следующей неделе я собираю на совещание всех участников этого процесса», - сообщил вице-премьер. По его мнению, телеканалы могут и должны вкладывать часть своих средств в телепроекты, а компенсировать эти риски может государство, или дополнительными льготными режимами, или средствами от фонда, который будет сформирован по закону о специальном сбор.

«Некоторые телеканалы уже начали съемки собственного сериального продукта, не дожидаясь подписания закона о запрете российских милитарных сериалов. Итак, они уверены, что это принесет прибыль», - подчеркнул Вячеслав Кириленко.


 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
52 043 
+819
Болеет:  
25 898 
-215
Выздоровело:  
24 800 
+1 016
Умерло:  
1 345 
+18

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010979175567627 [2] => 0.1584370136261 )