экономика

СМИ узнали об отказе Белоруссии поставлять в Россию дешевые нефтепродукты

16 марта 2015
20:15
1615
Поделиться:

Белоруссия отказалась поставлять в Россию нефтепродукты в ранее согласованных объемах в связи с девальвацией рубля, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника и источник, знакомый с ходом переговоров двух государств.

Издание подчеркивает, что поставки нефтепродуктов Белоруссия осуществляла в рамках договора о создании Евразийского экономического союза, также предполагающего, что Россия поставляет в республику нефть по внутренним ценам.

Газета пишет, что в начале марта в Москву приезжала делегация из Белоруссии, которая намеревалась провести встречи с министром энергетики Александром Новаком и вице-премьером Аркадием Дворковичем. Не известно, состоялись ли встречи, однако, по информации одного из чиновников, делегаты вернутся 16 марта.

При этом указано, что представители Белоруссии ссылаются на подписанный в мае протокол, согласно которому республика может инициировать консультации о временном прекращении поставок в случае, если цена на нефть на российском рынке упадет ниже экспортного паритета, то есть экспортной цены минус пошлины и транспортные расходы.

Приводятся данные Thomson Reuters Kortes на 12 марта, согласно которым 1 тонна бензина Аи-92 на Московском НПЗ с поставкой на российском рынке стоила 34 тысячи 350 рублей, а экспортный паритет равняется 41 тысяче 239 рублей. . «Белорусы говорят: при таких ценах экономика наших НПЗ не летает», – пояснил один из федеральных чиновников. Директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов рассказал, что белорусский производитель 9 марта предлагал на бирже Аи-92 Новополоцкого НПЗ по 40 тысяч 980 рублей, а 13 марта – по 41 тысяче 700 рублей за тонну.

«Ведомости» подчеркивают, что при таком уровне цен Белоруссии выгоднее поставлять нефтепродукты в другие страны, а один из федеральных чиновников пояснил, что российские власти не дают ценам на бензин быстро расти вслед за экспортной альтернативой. «Может пройти 5–6 месяцев, прежде чем они сравняются», – добавил он.

Уточняется, что по плану Россия в 2015 году должна поставить в Белоруссию 23 млн тонн нефти, получив 1,8 млн тонн нефтепродуктов из республики, при этом, согласно графику на II квартал, республика получит 5,7 млн тонн нефти. Один из федеральных чиновников отметил, что поставки нефтепродуктов из Белоруссии уже снижаются: почти полностью прекратились продажи на бирже, а внебиржевые продажи сократились.

Согласно протоколу, в ответ на снижение поставок нефтепродуктов Россия может сократить поставки нефти, по пять тонн на каждую нереализованную тонну нефтепродуктов, с допустимым отклонением в 10%. «Будем добиваться», – отметил неназванный высокопоставленный чиновник. Как уточняется, непоставленную нефть можно будет продать в другие страны по более высокой цене, что будет выгодно для бюджета.

Потери бюджета Белоруссии оцениваются Министерством финансов в 42,7 млрд рублей, а Россия названа самым невыгодным направлением для поставок нефтепродуктов Белоруссии в 2015 году. Один из федеральных чиновников предупредил, что сокращение импорта из Белоруссии и замедление российского производства приведут к подорожанию бензина на внутреннем рынке. Подчеркивается, что Аи-92 с середины февраля подорожал в разных регионах на от 6,5 до 14%.


Теги: бензин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




10 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095605850219727 [2] => 0.095453023910522 )