политика

Военэксперт: Приказ Путина о проверке боевой готовности опасен для Украины

16 марта 2015
15:32
482
Поделиться:

Украина может почувствовать на себе результат приведения в боевую готовность одного из военных округов РФ и ее Северного флота. Об этом в комментарии порталу «Главное» заявил военный эксперт Национального института стратегических исследований Анатолий Павленко.

«То, что Путин привел в боевую готовность Западный военный округ и Северный флот, - это грозит опасностью для Украины. Это может стать подготовкой военного наступления на Донбассе. Ведь там идет война, именуемая АТО. Сепаратисты же предъявляли в прошлую пятницу ультиматум, говоря, что у Киева остались сутки на реализацию условий минских  соглашений», - напомнил Павленко.

По его мнению, военная активность Путина может быть связана именно с этим заявлением сепаратистов.

«Боевики не отвели свое тяжелое вооружение, как это предусматривалось соглашениями, а мы отвели, оставив на месте только 20%. И они надеялись провести наступление, благодаря тому, что Украина выполнила минские соглашения. Его пункты, как раз устраивают Москву. Потому что соглашения предусматривают создание судебных органов и милиции на оккупированных территориях, легализуя их», - пояснил он.

В соблюдении Украиной минских соглашений заинтересован и ЕС, считает эксперт.

«Германия выступила категорически против предоставления оружия Киеву. Они боятся, что это сделает нас сильнее, потому что в таком случае у Украины будут совсем другие переговорные позиции. Сейчас нас загоняют в минские соглашения, как слабого игрока. Ведь для нас их реализация чревата потерей независимости. У нас появится второе Приднестровье», - прогнозирует Павленко.

Кроме того, даже США боится предоставлять нам разведывательную информацию, добавил он.

«В Вашингтоне понимают, как много в СБУ и военном руководстве Украины агентов Кремля», - пояснил эксперт.

Напомним, что президент России Владимир Путин отдал указание на приведение в боевую готовность отдельных соединений Западного военного округа, Северного флота и воздушно-десантных войск для проверки. Всего к проверке боевой готовности привлечены 38 тысяч военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 корабль, 15 подводных лодок, 110 самолетов и вертолетов.



комментарии

Вакансия
Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0021071434020996 [2] => 0.31268501281738 )