политика

В Калининграде начался суд над смельчаками, водрузившими флаг Германии над зданием ФСБ

16 марта 2015
13:27
1565
Поделиться:

В Калининграде начался суд над активистами Комитета общественной самообороны (КОС), год назад водрузившими флаг Германии над зданием ФСБ. Дело начали рассматривать в Центральном районном суде.

11 марта 2014 года калининградцы Михаил Фельдман, Олег Саввин и москвич Дмитрий Фонарев вывесили немецкий флаг над одним из зданий калининградского управления ФСБ. Таким образом они выразили свой протест против аннексии Крыма и военных действий на Украине. Они были задержаны — сначала, по административной статье, а затем ее заменили на уголовную. Сейчас активистам вменяется статья 213 УК РФ – "Хулиганство", по которой им может грозить до семи лет лишения свободы.

Активисты уже год находятся в СИЗО, сообщила "Росбалту" адвокат Мария Бонцлер. Она подчеркнула, что ее подзащитные готовы бороться и извиняться не собираются. По ее словам, это дело — практически копия дела Pussy Riot. Молодых людей обвиняют в оскорблении чувств ветеранов Великой Отечественной войны. Каким образом немецкий флаг мог оскорбить ветеранов, не понятно, подчеркнула Бонцлер. По ее словам, ни один ветеран в рамках дела допрошен не был.

Координатор КОС Анна Марьясина сообщила, что на заседании в качестве единственного потерпевшего будет выступать мужчина, который не может являться ветераном ВОВ в силу своего возраста. 

"Он родился в 47 году, и он представляет как раз собой этих "оскорбленных ветеранов войны". "Этот человек был привлечен к делу уже в сентябре, когда потребовалось обвинение уточнить. До этого его не было, он сам заявлений никаких не подавал, его разыскали следственные органы и привлекли как потерпевшего", — сообщила Марьясина "Росбалту".

В начале марта защита пыталась вернуть дело на доследование в прокуратуру, однако ей было отказано. По словам адвоката Фельдмана Дмитрия Динзе, в ходе следствия были выявлены новые факты. Ныне была проведена социо-гуманитарная экспертиза "на предмет исследования вопроса в социальной группе ветеранов Великой отечественной войны". Также Фельдману, имеющему проблемы со здоровьем, не была проведена психолого-психиатрическая экспертиза.

Сегодня Фельдмана обвиняют также в хранение боеприпасов. В его рюкзаке был найден кусок пластиковой взрывчатки, без взрывателя. Фельдман утверждает, что ее подбросили при задержании.

Обвиняемые обратились в Европейский суд по правам человека. По словам Бонцлер, 16 марта в суде будет лишь оглашено обвинительное заключение, затем заседание будет перенесено на 24 марта. Приговор будет вынесен, скорее всего, лишь к концу весны, отмечает адвокат, и вероятно, он будет обвинительным.

Росбалт


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00091695785522461 [2] => 0.18325185775757 )