политика

Чорновил о Путине: шпана из спецслужб действовала по "пацанским" принципам

16 марта 2015
16:01
9200
Поделиться:

Заявление президента РФ Владимира Путина о том, что он якобы не задумывался об отторжении Крыма от Украины до "переворота" в Киеве, это подтверждение его типично "пацанского", бандитского типа поведения.

Об этом эксперт по международной политике, бывший народный депутат Украины Тарас Чорновил рассказал в комментарии "Главреду".

"Аннексия в современном мире считается страшным международным преступлением, к которому особо жестко относятся. Аннексия Крыма — это разрушение всей мировой системы безопасности, которая была создана после Второй мировой войны: был нарушен принцип неприкосновенности границ. Поэтому признание за собой преступления аннексии Крыма, которое сделал Путин, может иметь очень и очень серьезные последствия", — считает эксперт.

"Почему он на это пошел? Мы переоцениваем любого диктатора, пытаясь отыскать в его действиях трезвую логику и аристократизм. Даже уровень Муссолини для нынешних диктаторов — это нечто неподъемное и далекое. На самом деле, то, что мы сейчас наблюдаем, — это типичный "пацанский", бандитский тип поведения. Мы всегда сравнивали Путина с Януковичем и говорили, что последний — это уголовник, а Путин — все-таки элита спецслужб. Но сейчас видим, что советские спецслужбы воспитывали ту же "шпану": Путин действует по тем же "пацанским" принципам, по которым действовал Янукович. Он пытается не просто напакостить, но и продемонстрировать это, чтобы все уважали и боялись. На таком желании похвастаться погорел не один уголовник. Так и в истории с Крымом: Путин таки не выдержал и похвастался, что это его "работа", —. подчеркнул Чорновил.

"Сможет ли Украина использовать эти заявления Путина? Безусловно, сможет. Ведь, по сути, это личное признание, явка с повинной, которая много значит. Тем более, когда это признание делается не под каким-то давлением, не в суде или тюрьме, а по доброй воле, когда оно растиражировано за свои же средства тем, кто совершил преступление", — говорит политолог.

По мнению Чорновила, что-то особо доказывать Украине по Крыму уже не нужно. "Путин дал все необходимые материалы и объяснения для того, чтобы это можно было рассматривать в международных судах. Потому что аннексия — это агрессия, захват чужих территорий. Это страшное преступление, за которое предусматривается и ответственность страны по решению международных судов, и ответственность тех, кто это организовал, по решению Гаагского трибунала. Путин же четко зафиксировал свою причастность к конкретному преступлению — аннексии Крыма", — говорит он.

"Но дело в том, что пока Россия числится сверхдержавой, привлечь к ответственности кого-то из РФ за такие преступления невозможно. Мировое сообщество боится сделать шаг против России. Поскольку после заявления Путина уже нельзя привлекать к ответственности мелких генералов — он признал, что это было его решение, значит, отвечать должен лично он", — уверен экс-нардеп.

Однако, по его мнению, слова Путина открывают перспективы для Украины по более мелким искам против России: по захвату имущества, по утраченной выгоде и т.д. "Очень странно, почему до сих пор такие иски против России пор не оформляет наш Минюст. После таких признаний Украина может и должна подавать подобные иски, потому что стал очевиден виновник всех утрат и потерь", — подытожил Чорновил.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0014760494232178 [2] => 0.18456387519836 )