политика

Эксперт предупреждает о возможности захвата Россией юга Украины

16 марта 2015
16:20
2542
Поделиться:

Захват южных территорий Украины российско-террористическими войсками возможен в случае обострения конфликта на Донбассе. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал военный эксперт Алексей Арестович.

"Максимум, что они могут сделать, это перекрыть устье Дуная со стороны Приднестровья и отсечь южную часть Украины в сторону Измаила. Там живут пророссийски настроенные гагаузы, а украинские силовые структуры находятся в полуватном состоянии. Поэтому у России там неплохие шансы. Такой сценарий возможен при серьезном обострении ситуации на Донбассе, на фоне серьезных боев. Тогда эскалация на юге будет более-менее естественно воспринята. Если Россия сделает это внезапно, тогда будет грандиозный международный скандал. Чтобы объяснить свое вторжение со стороны Приднестровья, она может прибегнуть к серии терактов. Мол посмотрите, украинцы уничтожают невинных гагаузов", - не исключает эксперт.

Арестович считает, что захватить юг Украины России удастся, если она задействует Черноморский флот и свои войска из Крыма. В то же время, по мнению эксперта, Украина способна предотвратить приднестровский сценарий.

"Нам нужно создать тактическое группировки и там воевать. На оперативном уровне - изменить систему военного управления, усилить работу органов военной контрразведки и разведки. Проводить профилактическую работу с пророссийскими элементами, например предварительно их арестовывать. На южную территорию ввести какой-то батальон и продемонстрировать присутствие там Вооруженных Сил Украины. Это можно сделать за два дня, было бы желание", - убежден эксперт.

Напомним, что Сенатор США от Республиканской партии, председатель комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн считает, что Россия может напасть на Одесскую область со стороны Приднестровья. "Когда Путин получил Донецк, Восток Украины и вскоре Мариуполь может стать следующей его целью и мишенью. Если он думает, что это ему просто сойдет с рук и он не будет платить свою цену, то вполне может попытаться пойти на Одессу со стороны Молдовы. У него 1400 так называемых российских "миротворцев" в Приднестровье", - сказал Маккейн в интервью одному из украинских телеканалов.


Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096392631530762 [2] => 0.20261096954346 )