общество

Мнение: Пустой Путин

16 марта 2015
16:39
843
Поделиться:

Исчезновение президента России сказалось лишь на правящей верхушке, страна его не заметила, пишет корреспондент портала НВ Иван Яковина.

Владимир Путин впервые за десять дней появился на публике не в виде телевизионных консервов, а «живьем». 16 марта в Стрельне при большом стечении журналистов прошла его встреча с киргизским президентом Алмазбеком Атамбаевым, исполнившим роль говорящей декорации для эффектного появления живого и, видимо, здорового российского лидера.

Сильно лоснящийся Путин объявил слухи о своем нездоровье интересным элементом жизни, без которой она бы потеряла в своей пикантности. О чем они говорили со всеми забытым киргизом, никто уже и не вспомнит. И журналистов, и политиков, и широкие народные массы интересовал лишь факт появления президента РФ на людях – без наручников и видимых повреждений.

Впрочем, вопрос о том, куда запропастился Путин, нормального ответа так и не получил. Видимо, он все же болел – гриппом или спиной – не так уж и важно. Куда важнее другое. Вынужденное отсутствие президента продемонстрировало две интересные особенности нынешней России.

Во-первых, его исчезновение тут же породило существенные трения в околовластных кланах – путинские вассалы из Чечни и его тайная полиция – ФСБ – тут же сцепились в смертельной схватке.

Все остальные чиновники высшего звена исчезли из публичного пространства, не обладая информацией о гаранте и боясь ляпнуть лишнее. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев появился на людях лишь раз – телевидение показало протокольную съемку заседания правительства.

Без Путина жизнь в Кремле замирает, система немедленно выдает сбой, никакие решения не принимаются, заявления не делаются, а внутреннее напряжение начинает ломать ее изнутри.

Исчезни президент по-настоящему, управление страной остановила бы тотальная война различных кланов.

Второе наблюдение: на жизни страны, большинства ее населения, все это никак не отразилось. Оказалось, что вопреки расхожему мнению, Путин вовсе не тождественен России. Она способна совершенно спокойно обходиться без него и даже без всей системы государственной власти, которая очевидно была парализована.

Пока Путин пребывал в неведомых пределах, биржевые индексы росли, курс рубля понемногу карабкался вверх. Никаких признаков хаоса, ужасов анархии и разрушения страны категорически не наблюдается. Россия и ее правящая верхушка живут в параллельных реальностях, причем отсутствие какого-либо взаимодействия между ними на стране сказывается весьма благотворно.

И если деятельность Путина одобряют заоблачные 86 процентов, то его бездеятельность одобрили бы, наверное, практически все. Длительное отсутствие Путина наглядно показало: России он не нужен и даже вреден. Возможное его отстранение от власти никакой катастрофы за собой не повлечет.



комментарии

25 апреля 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010077953338623 [2] => 0.32755398750305 )