политика

Фесенко: демонтаж ДНР и ЛНР. Зачем нужны выборы на Востоке

18 марта 2015
06:58
733
Поделиться:

В законопроекте, за который проголосовал парламент, речь идет не об особом статусе Донбасса, а исключительно об условиях, на которых может быть реализован особый порядок местного самоуправления в отдельных районах.

Закон об особом статусе, определяющем ситуацию в Донбассе, был принят еще в прошлом году, но впоследствии его заморозили из-за проведения боевиками выборов в ДНР и ЛНР. Соответственно, возникает вопрос, восстанавливать действие старого закона или принимать новый. Ответ будет зависеть от событий в Донбассе в ближайшие недели и выполнения Минских соглашений.

Еще один важный момент связан с тем, что особый порядок местного самоуправления может быть реализован только после полного прекращения военных действий и проведения местных выборов в Донбассе по украинскому законодательству. Это включает в себя и восстановление вещания украинского телевидения в неподконтрольных Украине районах Донбасса.

И вопрос о проведении местных выборов, и вопрос о статусе этих территорий должны стать предметом отдельных переговоров. Пока Верховная Рада приняла сугубо технический, процедурный закон, который не дает никакого особого статуса занятым боевиками территориям.

Его принятие необходимо в первую очередь для того, чтобы продемонстрировать, что Украина выполняет обязательства, взятые на себя в результате подписания Минских соглашений. Законом нужно зафиксировать территории, на которых будет реализовываться особый статус, а вот, как и когда это произойдет, зависит от переговоров в рамках трехсторонней контактной группы, а также от выполнения Минских договоренностей.

Для украинской стороны принципиальна следующая последовательность действий: сначала – полное прекращение огня, затем – проведение местных выборов и создание демократических предпосылок для волеизъявления населения. Только после этого новые органы местного самоуправления получат расширенные полномочия. Фактически, это будет означать демонтаж ДНР и ЛНР.

Скажу откровенно: я не верю, что сепаратисты согласятся на проведение демократических выборов на своей территории. Скорее всего, когда переговоры относительно их формата провалятся, боевики снова проведут собственные выборы, тем самым грубо нарушив договоренности, и на этом история Минска-2 закончится.

В результате мы придем к единственному возможному выходу – необходимости замораживания конфликта в Донбассе. Первые шаги в этом направлении уже делаются: на последнем заседании СНБО руководство страны приняло решение об укреплении оборонных сооружений в зоне конфликта. Это знак того, что мы готовы выполнять Минские договоренности, но не верим в честность противника и будем готовы к его новой атаке.

Владимир Фесенко

Политолог, директор Центра политических исследований "Пента"

Новое время


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010240077972412 [2] => 0.14057087898254 )