политика

На Харьковщине рассказали о ходе второго этапа четвертой волны мобилизации

18 марта 2015
07:20
4354
Поделиться:

На Харьковщине начался второй этап четвертой волны мобилизации, который продлится до конца апреля. Сейчас уже идет укомплектование команд и их отправка.

Напомним, из-за массового отказа жителей города и области - более 4,5 тыс человек - Генштаб был вынужден почти на 1000 сократить Харьковщине план мобилизации.

Харьковская область, перед которой в этом году в ходе мобилизации поставлены нелегкие задачи, выполняет план постепенно и довольно успешно, по сравнению с предыдущими «волнами», считают в Харьковском областном военном комиссариате.

«В этом году выходит 60-62% призванных от плана. Конечно по сравнению с другими областями этот показатель хуже, но по сравнению с предыдущими мобилизациями, где было 10-15% максимум, то заметны определенные сдвиги, - уверяет заместитель военного комиссара Харьковской области, подполковник Андрей Семенович. - Есть районы в Харькове, которые выполнили план уже на сто процентов. Люди понимают. Почти каждый третий приходит добровольно. Но в самом городе процесс идет трудней, чем в области. Если бы Харьков еще немного поднатужился, то план мы выполнили бы. »

Уже год, как страна живет во времена мобилизации. Еще прошлой весной, слово «мобилизация» было незнакомо и вызвало у населения непонимание, но в противовес этому, именно первые волны мобилизации дали хорошие показатели.

«Первая волна мобилизации была немного специфическая. Во-первых, никто не знал, чего ожидать. Была, такая ситуация неопределенности. Несмотря на это, тогда был самый эмоционально-патриотический порыв, люди фактически не отказывались от повесток. Много добровольцев пришло, - вспоминает подполковник. - Вторая волна была маленькая, и по сроку и по количеству для Харьковской области. Третья волна проходила в самом разгаре войны, в августе 2014 года, поэтому, по большому счету, было много добровольцев, которые шли в добровольческие батальоны, и в Вооруженные силы, и в другие боевые подразделения. Мы же тогда в основном формировали 92 бригаду. В принципе, и с той волной мы справились. Опять же, свою роль сыграл эмоциональный порыв. И сейчас этот порыв все же присутствует у наших граждан. Повторюсь, есть много добровольцев».

За год изменилось кое-что и в ходе самой мобилизации. Если раньше мобилизованных сразу отправляли в войска, то в этом году военнообязанные, прежде чем попасть в войска, должны пройти соответствующую подготовку.

«В Украине созданы учебные центры, по родам войск, созданы соответствующие условия, под руководством нормальных специалистов, и именно туда мы отправляем людей. В течение 25 дней, как правило, танкисты едут к танкистам, артиллеристы к артиллеристов, зенитчики к зенитчикам, десантники к десантникам, .... После этих 25 дней обучения, их отправляют непосредственно в воинские части. Там они проходят уже боевое слаживание, то есть адаптируются к условиям воинской части, знакомятся с командирами. Впоследствии начинают боевое слаживание от одиночной подготовки и до боевого слаживания в составе подразделений. И только после этих полуторамесяцев уже есть моральное право отправлять этого человека выполнять задачи в составе подразделений в зону АТО», - уверяет Андрей Семенович.

Несмотря на нелегкие условия, заместитель военного комиссара Харьковской области  отмечает, что человек - прежде всего человек, поэтому перед работниками военных комиссариатов стоит задача понять и помочь военнообязанным, приходящих к ним. Год мобилизации выдался тяжелым, но, по словам Андрея Леонидовича, он прошел не зря.

«Методом проб, ошибок, успехов, поражений, мы учимся. Все сейчас учатся, - говорит подполковник. - В таких условиях (мобилизации. - авт.) мы впервые. Это касается и военных частей, и военных комиссариатов,  это касается и всех нас, даже нашего сознания».

Напомним, одной из основных проблем последней волны мобилизации в Украине стало формальное проведение медкомиссий в РВК по всей стране. На Харьковщине честно рассазали о том, что медкомиссии военкоматов обязаны принимать все без исключения документы: справки, выписки, заключения врачей государственных и частных клиник. Их копии медкомиссия обязана вносить в медкарту военкомата. В случае, если человек не согласен с выводами медкомиссии РВК о пригодности к службе, он имеет полное право оспорить решение РВК в суде.

Кроме того, на Харьковщине в ходе мобилизации офицеров запаса обещают учитывать тот факт, что многие, так называемые "офицеры" оканчивали кафедры исключительно "на бумаге" и совершенно не обладают знаниями по военно-учетной специальности. 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088000297546387 [2] => 0.10713481903076 )