политика

Почему ДНР и ЛНР грозят Украине войной

18 марта 2015
19:29
11832
Поделиться:

Лидеры самопровозглашенных "народных республик" юго-востока Украины пригрозили Киеву войной, а Москва заявила об "угрозе перемирию". Их возмутило решение Верховной Рады увязать урегулирование с выводом незаконных вооруженных формирований.

"Уже не раз Киев терпел военные, политические и моральные поражения [...] И тем не менее Порошенко и Яценюк упорствуют и храбрятся. Что ж, если они так хотят, будут биты еще раз. Столько раз, сколько надо для окончательного разгрома украинской партии войны", - говорится в заявлении, обнародованном в среду от имени лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, как и Захарченко с Плотницким, обвинил власти Украины в нарушении Минских договоренностей от 12 февраля, а пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что теперь, после решений Верховной Рады, стороны находятся "наверное, дальше от реализации Минских договоренностей, чем мы находились несколько дней тому назад".

Парламент Украины 17 марта принял три законодательных акта, связанных с Донбассом: поправки к закону об особом статусе Донбасса, постановление о признании части Донбасса оккупированной территорией и опись-координаты разграничительной линии. Еще в одном документе Рада поддержала идею ввода в Донбасс иностранных миротворцев.

Поправки к статье 10 Закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вводят следующий порядок урегулирования, каким его хочет видеть Украина: вначале - вывод "всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины", затем - выборы местных органов власти по законам Украины под полным контролем европейских наблюдателей и с полным соблюдением всех демократических норм и условий, и лишь затем - наделение избранных таким образом органов власти особыми правами, предусмотренными этим законом.

"Чтобы предотвратить хитрые манипуляции, сделали так: вечером - честные, прозрачные выборы в соответствии международным стандартам, а утром - особое самоуправление", - написал в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Одновременно Верховная Рада объявила районы под контролем пророссийских сепаратистов "оккупированными территориями" - в этом статусе они, согласно постановлению, будут до момента выведения всех незаконных формирований и восстановления полного контроля Украины над границей с Россией.

Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" был принят после первых, сентябрьских Минских соглашений и нуждался, с точки зрения властей Украины, в обновлении. Выполнение сентябрьских соглашений, как известно, было сорвано.

Так, в законе говорилось, что в районах под контролем сепаратистов выборы местных органов власти должны были пройти 7 декабря по украинским законам. Однако сепаратисты самостоятельно провели выборы 4 ноября, результаты же этого голосования де юре не признал никто, кроме самих организаторов и приглашенных ими дружественных наблюдателей.

Кроме того, соглашения от 12 февраля требовали от Рады в месячный срок определить границы территорий, где будет действовать "особый порядок самоуправления".

Москва и представители ДНР и ЛНР в унисон говорят, что решениями 17 марта Верховная Рада нарушила пункты 4 и 12 Минских соглашений от 12 февраля.

Согласно пункту 4, после окончания отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения (а отвод должен был завершиться еще 3 марта) сторонам следовало "начать диалог о модальностях проведения местных выборов". Слово "модальности" на специфическом языке российского МИД примерно означает "способы".

Согласно пункту 12, вопросы о местных выборах следует обсуждать и согласовывать "с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы".

"Полностью проигнорированы пп. 4 и 12 Минского Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля, которые обязывают Киев обсудить и согласовать модальности и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями Донбасса", - возмущаются авторы заявления за подписью лидеров ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкого.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал решения Верховной Рады "вопиющим нарушением первых шагов политической части минского пакета".

"Должен быть диалог о том, как проводить эти выборы (хотя они будут проводиться на основе закона Украины), но модальности проведения, в соответствии с Минскими договоренностями, необходимо согласовывать с Донецком и Луганском", - передают агентства слова Лаврова.

Кроме того, в заявлении Захарченко и Плотницкого говорится, что решение отложить наделение подконтрольных им территорий особым статусом также нарушает пункт 4.

Впрочем, буквально в этом пункте говорится лишь о необходимости в 30-дневный срок принять постановление Верховной Рады "с указанием территории, на которую распространяется особый режим" - что Рада и сделала во вторник, пусть и с небольшим опозданием.

BBC


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.000823974609375 [2] => 0.099874973297119 )