политика

Эксперт назвал цель Путина в Украине: нужно быть готовыми к эскалации конфликта

19 марта 2015
07:52
7364
Поделиться:

Голосование Верховной Рады за внесение изменений в ст.10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", которым часть Донбасс признается оккупированной территорией, Украина всего лишь юридически закрепила давно известный факт. В то же время целью президента РФ Владимира Путина является дестабилизация ситуации в Украине, а не оккупация отдельных территорий.

Об этом директор международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран рассказал в комментарии "Главреду".

"Признав Донбасс оккупированной территорией, Украина всего лишь юридически закрепила давно известный факт. По сути, ничего нового не произошло. То, что Донбасс признан оккупированной территорией, еще не значит, что он признан не украинской территорией. Это лишь значит, что в данный момент украинская власть де-юре не может управлять частью Донбасса", — подчеркнул эксперт.

Более того, говорит политолог, все остальные законы, принятые Верховной Радой, дают возможность провести выборы на этой территории согласно украинскому законодательству. "Как только это произойдет, власть перейдет к легитимно избранным органам власти, а эта территория утратит статус временно оккупированной", — заметил Таран.

"Решения Верховной Рады не содержат в себе ничего сенсационного, — говорит директор международного института демократий. — Они просто юридически подтверждают факт, известный не только в Украине, но и в мире".

"Риск обострения конфликта сохраняется постоянно, независимо от принятого решения. Поскольку целью Путина является дестабилизация ситуации в Украине, а не оккупация отдельных территорий (в этом он как раз не заинтересован). Потому нам все время нужно быть готовыми к эскалации конфликта, несмотря на решения парламента", — говорит Таран.

Он напомнил, что Украина является жертвой российской агрессии. "Ее территории оккупированы Россией: сначала — Крым, потом — Донбасс. Необходимо мобилизовать силы, бороться. Но, повторюсь, причиной происходящего не являются законы, которые принимает или не принимает Верховная Рада", подытожил эксперт.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0016059875488281 [2] => 0.34975910186768 )