политика

Мнение: Полуостров безнадеги

19 марта 2015
10:12
1807
Поделиться:

Год назад – 18 марта 2014 года – в Москве подписали «договор» о принятии Крыма в состав России. В Кремле этот документ, который закреплял аннексию, подписали президент Владимир Путин, а с крымской стороны – так называемые «премьер» Сергей Аксенов, председатель «парламента» Владимир Константинов и тогдашний «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый. С тех пор полуостров стал стремительно меняться – старые экономические связи разрушались, новые так и не появились. Курортного чуда не произошло, а северные районы Крыма, оставшиеся без снабжения днепровской водой, начали чахнуть. Как отмечают независимые эксперты, за этот год местное население столкнулось с беспрецедентными нарушениями прав человека со стороны представителей новой власти, пишет Мустафа Чауш на портале Крым.Реалии.

За год Крым так и не увидел 20 миллиардов рублей, которые сразу после аннексии пообещал выделить на развитие жилищно-коммунальной отрасли и спорта полуострова премьер-министр России Дмитрий Медведев. Впоследствии об этих обещаниях просто забыли, а сообщение о том, что намерение выделить деньги на развитие Крыма отменено, утонуло в водовороте информационных сообщений российских информагентств.

Экономика полуострова за год претерпела существенные изменения. Торговые связи с Украиной стремительно разрушались. Учитывая, что более 90% товаров поставлялось именно с материковой Украины, новые границы заметно повлияли на цены в Крыму.

«Очереди на границах, которые увеличивают расходы на перевозку, что, соответственно, отражается на стоимости продуктов на полках. В 2014 году продукция подорожала процентов на 50-70%, на некоторые группы товаров – в два раза, а за два месяца 2015 года – еще на 20-25%», – рассказал сотрудник одной из крымских дистрибьюторских фирм Александр Самсонов.

Без банков, без туристов и без воды

Дорога в Крым – это сейчас непростой путь, ведь международное железнодорожное сообщение с полуостровом сейчас отсутствует. Путешествие с материковой Украины превратилась в многочасовое путешествие сначала поездом до украинского контрольно-пропускного пункта, затем четыре километра – до российского. Симферополь теряет свою миссию – быть воротами Крыма. Когда-то живой и многолюдный в любое время года железнодорожный вокзал превратился в призрак, где остались только воспоминания о миллионах туристов, которые ежегодно посещали Крым.

Международные платежные системы Visa и MasterCard в Крыму уже не работают, для проведения денежных операций есть только местные банки с ограниченным набором услуг – «дочки» российских банков, которые, кстати, сами не работают на аннексированном полуострове из-за вероятности санкций со стороны Запада. Многочисленные и привычные для курортного региона пункты обмена валют были запрещены и теперь работают нелегально, как это было в 1990-е годы.

Курортный сезон, несмотря на обещания обеспечить миллионы российских туристов, не стал успешным: паромная переправа в Керчи не может справиться с увеличением потока туристов. Ждать в очереди приходилось до 40 часов, в жару на переправе умерли два человека.

Засушливый климат при отсутствии подачи воды из Днепра в Северо-Крымский канал стал причиной гибели урожая фермеров в степной, аграрной части Крыма. Полностью погибли посевы риса и сильно пострадал урожай овощей.

Без свободы слова и без прав человека

Информационное пространство полуострова в течение года тоже заметно изменилось. Сразу были выключены из эфира украинские телеканалы – их заменили на российские государственные средства пропаганды. Нелояльные к российским властям местные СМИ подверглись рейдерским атакам, активисты так называемой «самообороны» Крыма нападали на журналистов. 13 марта против корреспондента «Центра журналистских расследований» Анны Андриевской, которая после аннексии переехала в Киев, возбудили уголовное дело по обвинению в призывах к свержению власти в Крыму.

«Мы можем говорить, что после этого прецедента ФСБ или другие правоохранительные органы Российской Федерации могут теперь открывать уголовные дела в отношении любого журналиста в Украине или в другой стране, который может поставить под сомнение законность присоединения Крыма к России», – говорит Валентина Самар, руководитель «Центра журналистских расследований».

Права человека на полуострове в течение этого года тоже претерпели беспрецедентные притеснения. Под наибольшим давлением оказались этнические украинцы и крымские татары, которые не признают законности референдума. Похищения людей, пытки, убийства, депортации, аресты и обыски превратились в страшную ежедневную реальность.

«В Крыму Путиным и его оккупационными марионетками реализуется сразу пять технологий, связанных с нарушениями прав человека. Первое – это принуждение к гражданству, без российского паспорта ты никто. Второе – это вытеснение из региона, гигантской военной базы, нелояльного населения – журналисты, активисты, украинские учителя, религиозные деятели, кроме Московского патриархата, крымские татары и др. Далее – это информационное гетто и, наконец, то, что у них называется национализация, а на самом деле это экспроприация собственности», – анализирует ситуацию независимый эксперт и правозащитник Андрей Клименко.

Эйфория от присоединения к России среди населения полуострова утихла. Крым уже не изобилует триколорами, как год назад. Организаторы мероприятий по случаю референдума в Севастополе и Симферополе даже жалуются, что в эти дни население не принимает активного участия в официальных праздниках.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010099411010742 [2] => 0.16446399688721 )