политика

Фюле не хочет иметь с Фирташем ничего общего

19 марта 2015
12:20
1490
Поделиться:

Екс-еврокомисар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле отказался от работы в "Агентстве по модернизации Украины". Среди причин - финансирование инициативы олигархом Дмитрием Фирташем.

Фюле прокомментировал DW свой отказ.

"Эта фамилия (Фирташ – ред.) мне хорошо известна. Это, как по мне, не дает достаточных гарантий того, что работа агентства будет осуществляться для украинцев и в сотрудничестве с украинской властью", - отметил бывший еврокомиссар.

Он также сказал, что сомневается в целесообразности проекта.

"Я всегда готов подключиться к поддержке реформ в Украине", - заверил Фюле, но высказал мнение, что экспертных материалов по модернизации Украины достаточно. "Надо воплощать те, которые есть, а не писать новые", - отметил дипломат.

Инициатором создания "Агентства по модернизации Украины" является Федерация работодателей Украины, возглавляемая миллиардером Дмитрием Фирташем. Именно олигарх на данном этапе является главным спонсором работы агентства, которое регистрируется сейчас в Вене как общественная организация. Фирташ находится в австрийской столице, поскольку не может покидать пределы Австрии. Олигарх ждет решения суда об экстрадиции а США, где его подозревают в коррупции.

Место Фюле во главе группы экспертов по европейской интеграции в агентстве занял Гюнтер Фергойген - также бывший еврокомиссар по вопросам расширения. Экс-министр финансов Германии, депутат Бундестага Пеер Штайнбрюк, в "Агентстве по модернизации Украины" возглавил направление финансов и налогообложения. Кроме того, в инициативе принимают участие, среди других, - экс-министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, бывший премьер Польши Влодзимеж Цимошевич и бывший вице-канцлер Австрии Михаэль Шпиндельеггер.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

15 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088810920715332 [2] => 0.047441959381104 )