здоровье

Богомолец: Мы не увидели шагов Минздрава по реформированию этой сферы

19 марта 2015
14:20
1371
Поделиться:

В парламентском комитете требуют отчета деятельности министра здравоохранения Александра Квиташвили. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказала народный депутат, член комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«За первый квартал 2015 года мы не увидели от министерства здравоохранения шагов по реформированию этой сферы. На профильном комитете Рады было принято решение в начале апреля (на следующем заседании комитета) заслушать министра с его отчетом об уже сделанном и планах на этот год. Реальных результатов и шагов вперед мы пока не увидели», - сказала Богомолец.

Депутат пояснила, что комитет намерен принимать «контролирующие меры», но это может измениться, если реформа здравоохранения не стартует в ближайшее время. «В апреле мы хотим увидеть четкий календарный план действий Минздрава. Если этого не будет – будут принять контрмеры», - пообещала она.

Богомолец считает, что два последних министра не смогли реализовать реформу, так как существует сопротивление системы.

«Я знаю об этом, потому что мы 3 месяца вели переговоры на счет формирования закона, который передаст все госзакупки Минздрава международным организациям. Процесс был долгим и сейчас он под угрозой. Если закон не примут в Раде, это означает, что в парламенте нет критической массы думающих людей, которые готовы к реальным изменением. Это станет индикатором», - считает она.

При этом, депутат отметила, что названный закон является «полумерой».

«Украина не будет всегда закупать препараты через иностранные организации. А только до тех пор, пока не создадут прозрачную систему с референтными ценами, которые не будут превышать европейские. Когда такая система появится, закон отменим. И я не исключаю, что у министра тоже связаны руки. Он не все может сделать, потому мы продолжаем бороться за реформу», - пояснила Богомолец.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
14 сентября 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082898139953613 [2] => 0.13168716430664 )