политика

Стало известно, сколько потерял "Газпром", пытаясь сорвать реверс газа в Украину

19 марта 2015
15:32
2751
Поделиться:

Российский "Газпром" заплатил до $6 млрд за неудачную попытку прекратить реверс газа в Украину.

Об этом пишет "Интерфакс", ссылаясь на отраслевую статистику и данные источников в "Газпроме".

"Около $5,5 млрд составила недополученная выручка при поставках газа в дальнее зарубежье и до $400 млн - штрафы (в практике их называют "скидками") за недопоставку номинированных покупателями объемов газа", - говорится в публикации.

Отмечается, что эта сумма "в разы превышает размер текущего долга "Нафтогаза Украины", который "Газпром" пытается взыскать в Стокгольмском арбитраже".

"Газпром" ограничил поставки газа в Европу в ответ на запуск масштабного реверса из Словакии в Украину 4 сентября 2014 года. С 5 марта 2015 года (после визитов в Москву представителей крупнейших покупателей российского газа - премьера Италии Матео Ренци, главы Wintershall Райнера Зеле) неожиданно вернулся к 100-процентному выполнению оперативных заявок покупателей. Аргументы, которыми европейцы убедили российскую сторону изменить линию поведения, пока неизвестны.

Европейский газовый рынок стойко выдержал испытание ограничением поставок из России. Система подземных хранилищ ЕС обеспечила как исполнение европейского баланса, так и поставки в Украину.
 


Теги: газпром

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010280609130859 [2] => 0.17273306846619 )