новости

Игорь Янковский и Фонд «Инициатива во имя будущего» привезли на Берлинале-2015 молодых кинематографистов

19 марта 2015
16:02
1072
Поделиться:

На правах рекламы

Юбилейный 65-й фестиваль Berlinale проходил в этом году с 5 по 15 февраля 2015 года. Кинофестиваль является одним из главных событий года в области мировой киноиндустрии. КМКФ «Молодость», Национальный центр имени А. Довженко, Фонд Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» при поддержке Госкино Украины презентовали зрителям украинский кинематограф в рамках Берлинского фестиваля. Помимо тех кинокартин, которые вышли в 2014 году, на украинском Национальном стенде были представлены дипломанты Национального конкурса «короткого метра» и фильмы-победители.

Представители украинского кинематограф в рамках Berlinale 2015

Глава ВБФ «Инициатива во имя будущего» Игорь Николаевич Янковский поддержал молодых режиссёров: «Молодые современные кинематографисты Украины могут создавать качественный и вдохновляющий продукт. Сейчас мы наблюдаем, что с каждым годом профессиональный уровень режиссёров растёт, они находят актуальные, цепляющие темы и довольно профессионально показывают их в своих работах. Наш Фонд финансирует подобные проекты уже третий год. По нашему мнению, мы должны дать шанс для развития молодых талантов и поддержать их в творческом поиске. Именно сейчас то время, когда нужно экспортировать отечественное творчество за пределы Украины. Поэтому наш Фонд привёз в Берлин молодых кинематографистов, а также презентует DVD-диски с их картинами. Надеюсь, что подытожив свою работу и полученный опыт на Берлинале-2015, ребята наберутся профессиональных знаний, опыта, наладят творческие и деловые контакты и получат заряд к развитию дальнейшего творчества».

В составе делегации, представляющей Украину на кинофесте, присутствовал молодой режиссёр Никон Романченко – обладатель главного приза Национального конкурса короткометражных фильмов – золотой статуэтки «Скифский олень». Кинематографист является автором документального фильма о Евромайдане - «Лица», материал для которого режиссер собирал во время трагических событий в Украине.

На территории Международного кинорынка, который расположился в отеле Marriott, был выставлен украинский стенд «Ukrainian Film Corner» (№116). Национальный стенд, презентующий украинское киноискусства стал отличной площадкой для проведения международных встреч и переговоров. Здесь украинские кинематографисты презентовали свои работы, проводили переговоры о сотрудничестве с зарубежными коллегами, дистрибьюторами и представителями мировых кинофестивалей. В рамках работы Украинского национального стенда посетителям кинофорума предоставлялись консультации украинскими экспертами относительно современного украинского киноискусства.

В рамках работы Украинского стенда, Национальный центр Довженко представил публике отреставрированные фильмы, являющиеся классикой украинского кинематографа. Посетители стенда могли ознакомиться с уникальным украинским проектом «Круг Дзиги». В этом проекте объединили лучшие украинские немые картины 20-х годов минувшего столетия и специально под них создали музыкальное сопровождение.

КМКФ Молодость и Госкино презентовали полнометражные фильмы, снятые в 2014-2015 гг.:

  • «Племя».
  • «Братья. Последняя исповедь».
  • «Это я».
  • «Однажды в Украине».
  • «Несокрушимая».
  • «Поводырь».
  • «Болезнь любви».
  • «Полёт золотой мушки».
  • «Моя бабушка Фанни Каплан».

Также, были представлены полнометражные игровые картины, которые находятся в процессе работы:

  • «Толока».
  • «Гнездо горлицы».

Для международных кинопродюсеров был презентован «Каталог украинских фильмов 2014/15гг.», специально созданный для Национального стенда на Берлинском кинофоруме.

Наиболее ожидаемым событием 65-го Берлиналебыло объявление результатов киноконкурса. В программу кинофестиваля в 2015 г. от Украины была включена картина Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками». Картина была созданав творческом содружестве Украины, Польши и России. Однако фильм был удостоен приза за лучшую операторскую работу, а победителем стал иранский режиссёр Джафара Панахи с картиной «Такси».

Игорь Николаевич Янковский, основатель Фонда «Инициатива во имя будущего» является партнёром КМКФ «Молодость», сотрудничает с Госагентством Украины, Национальным центром А. Довженко, МИД Украины и реализует значимые культурные международные проекты. Фонд «Инициатива во имя будущего» уже воплотил в жизнь множество проектов не только в Украине, но и за рубежом, поддерживая творческие инициативы талантливой молодежи.

delta = Array ( [1] => 0.00083708763122559 [2] => 0.19440102577209 )