общество

Российская журналистка рассказала о четырех часах, проведенных в "ЛНР"

19 марта 2015
21:20
1189
Поделиться:

Журналист российской "Новой газеты", волонтер Виктория Ивлева, занимающаяся эвакуацией мирного населения из зоны боевых действий на территорию подконтрольную Украине, рассказала о своем четырехчасовом пребывании в плену у донских казаков на замыкающем блок-посту т.н. ЛНР на въезде в Станицу Луганскую.

«Я там провела 4 часа. Меня никто не тронул пальцем. Со мной разговаривали на вы. У меня перетряхнули весь рюкзак. Но не отняли ни копейки денег, хотя видели, что у меня карманы набиты деньгами, потому что я должна была расплачиваться с водителями… Их интересовали электронные носители информации. Мне удивительным образом удалось спасти большой жесткий диск», - рассказала Ивлева на пресс-конференции в Харькове, передает корреспондент "Главного".

По ее словам, у нее отняли и не вернули телефоны, сим-карты, эвакуационные списки и журналистские блокноты. А когда Ивлева сообщила об этом т.н. депутату парламента «ЛНР» Ольге Кобзевой, та в ответ стала ей угрожать.

«Госпожа депутатша, когда я ей сказала, что подонки на посту украли у меня сим-карту, телефон, две мои журналистские записные книжки, стала в ответ орать, что у нее длинные руки и она найдет меня в Москве. Так что если со мной что-то случится, следы будут вести к депутату Кобзевой, я так понимаю», - сказала Ивлева.

Тем не менее, она не намерена сворачивать волонтерскую деятельность по помощи в эвакуации мирного населения.

«Я бы хотела тем или иным образом продолжать это делать, потому что я считаю, что там (в "новороссии", - ред.) женщинам и детям делать абсолютно нечего… Есть огромное количество способов помогать Украине, помогать людям там. Пока будет у нас возможность помогать и что-то делать, мы будем помогать и что-то делать», - заявила Ивлева.

Ее коллега по волонтерской деятельности, координатор Гуманитарной миссии помощи мирному населению в зоне военного конфликта Евгений Каплин сообщил, что 45 человек (стариков, инвалидов и мам с маленькими детьми), которых вчера должна была вывезти Виктория Ивлева, около 2-х часов продержали под арестом.

«Операция сорвалась за 300 метров до того места, где начиналась Украина. Сорвалась по политическим мотивам…  Автобус арестовали. Фактически два часа он находился под арестом. Его под конвоем «МГБ ЛНР» проводили к зданию бывшей Луганской обладминистрации. Там его обступили съемочные группы, которые пытались выудить из людей хоть какую-то дискредитирующую информацию, т.е. насколько я понимаю, цель была поставлена – дискредитировать волонтерское движение», - сказал Каплин.

Он сообщил, что после этого в «ЛНР» открыли дело по статье «похищение людей», которая предусматривает от 15 лет тюрьмы до расстрела.

Каплин подчеркнул, что волонтеры занимаются ненасильной эвакуацией и вывозят только тех, кто об этом просит. Он также дал понять, что тех, кого не удалось вывезти в среду, все-таки будут эвакуированы на мирную территорию.

Теги: ивлева

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00085306167602539 [2] => 0.12205910682678 )