экономика

"Газпром" и "Нафтогаз" ведут переговоры по оплате поставок газа на Донбасс

21 марта 2015
08:37
1218
Поделиться:

Эта тема затрагивалась в ходе трехсторонних переговоров, сказал министр энергетики России Александр Новак. Ранее было принято решение вынести этот вопрос за рамки зимнего пакета на отдельное рассмотрение, стороны находятся в стадии переговоров и будут решать этот вопрос либо в арбитраже, либо в досудебном порядке, - пояснил министр. Он отметил, что все стороны признали успешным выполнение договоренностей в рамках "зимнего пакета".

Задолженность "Нафтогаза" перед "Газпромом" в размере 3 миллиардов долларов погашена, Украина получила по предоплате необходимые объемы газа, удалось обеспечить надежный транзит топлива европейским потребителям, сказал Новак. По его словам, оставшаяся часть украинской задолженности с учетом пени составляет почти 2,5 миллиарда долларов. При этом Россия готова к обсуждению новых поставок до решения Стокгольмского арбитража.

Также обсуждался вопрос предоставления скидки на газ для Украины. Новак отметил, этот вопрос будет ежеквартально рассматриваться российским правительством в связи с волатильностью на рынке нефти, стоимость которой заложена в формулу газовой цены.

По словам министра, скидка может быть равна величине таможенной пошлины - 100 долларов при цене выше 330 долларов за тысячу кубометров или 30 процентов, если цена ниже.


Теги: газпром

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

23 февраля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098109245300293 [2] => 0.10789799690247 )