НАТО пока не может придти к единому мнению по кандидатуре нового генсека Альянса

4 апреля 2009
07:22
798
Поделиться:
На саммите НАТО сегодня будет продолжена дискуссия о кандидатуре нового генерального секретаря Североатлантического союза.
 
Накануне лидеры стран НАТО не смогли договориться, кто сменит на этом посту уходящего в конце июля Яапа де Хооп Схеффера.
 
Полномочия Схеффера истекают 31 июля. Наиболее вероятным кандидатом считается 56-летний премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, за которого предварительно высказались все ведущие государства альянса, за исключением Турции.
 
Турецкий премьер в конце минувшей недели предупредил, что будет голосовать против, так как датский премьер не принял ожидаемых мусульманским сообществом мер после публикации в 2005 году датской газетой карикатур на пророка Мухаммеда.
 
Среди вероятных кандидатов на пост главы НАТО западные СМИ также называют министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара Стере и министра обороны Канады Питера Маккея. Болгария выдвинула на пост главы НАТО кандидатуру бывшего главы своего МИД Соломона Пасси.
 
Ранее еще одним возможным преемником Схеффера считался глава МИД Польши Радослав Сикорский, однако в конце января он заявил, что не будет бороться за кресло руководителя альянса.
 
Сегодня же лидеры 28 стран-участниц НАТО обсудят стратегию союза в Афганистане.
 
Юбилейный саммит, посвященный 60-летию создания НАТО, проходит во Франции и Германии.
 
Радио Свобода, РИА Новости

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


18 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00087785720825195 [2] => 0.0086569786071777 )