Общество

Экстрадиция украинца Ивана Демьянюка в Германию приостановлена

4 апреля 2009
15:18
823
Поделиться:
Суд в США приостановил запланированную на эти выходные экстрадицию в Германию украинца по происхождению Ивана (Джона) Демьянюка. Об этом сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на сына Демьянюка.
 
Выходца из Украины подозревают в причастности к нацистским преступлениям времен Второй мировой войны. В частности, Демьянюку ставят в вину помощь в убийствах 29 тысяч евреев, когда он работал надзирателем в концлагере Собибор. Сам он свою вину отрицает.
 
Адвокат Демьянюка Джон Бродли в четверг подал ходатайство в соответствующий суд в штате Вирджиния о приостановке выполнения решения об экстрадиции и о возобновлении следствия по делу. По словам адвоката, состояние здоровья его подзащитного не позволяет везти его для суда в Германию.
 
Подозреваемый заявил, что процедура его выдачи Германии может принести ему сильные душевные и физические страдания, что можно приравнять к пыткам.
 
Демьянюк, которому уже исполнилось 89 лет, с 1953 года живет в Кливленде в США. Там он получил американское гражданство, которого его впоследствии лишили, и изменил имя с Ивана на Джона. Ордер на его арест выдала в марте этого года Мюнхенская прокуратура.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00091218948364258 [2] => 0.03170108795166 )