политика

Чеченцы, воюющие за Украину: Мы помогли добровольческим батальонам, чем могли

25 марта 2015
19:24
5330
Поделиться:

Чеченцы, которые приехали из европейских и других стран в Украину, чтобы защищать ее от российской агрессии, просят предоставить им какой-либо правовой статус. Об этом в ходе пресс-конференции заявил сооснователь общественной организации «Украино-Чеченская дружба» Ахмед Алихаджиев, сообщает корреспондент портала "Главное".

«После аннексии Крыма мы приняли решение физически присутствовать в Украине. Мы видели, что украинскую армию разрушала через своих агентов Москва. И это делалось годами. У нас нет никаких неизвестных или уникальных методик ведения войны, но мы поделились своим большим опытом борьбы с Россией. Мы помогли добровольческим батальонам на востоке, чем могли», - пояснил он.

Алихаджиев отметил, что добровольцы не просят зарплат либо другого материального вознаграждения, потому что не хотят становиться наемниками.

«Мы защищаем Украину плечом к плечу с самим украинцами. Но, когда мы приехали сюда, то увидели, что украинское законодательство не готово принимать добровольцев-иностранцев. Оно не приспособлено к легализации таких людей. Мы, чеченцы, которые воюют на стороне Украины, нуждаемся в каком-то официальном оформлении в этой стране. Мы хотим легализовать свое пребывание здесь и получить какой-то правовой статус. Этот опыт можно позаимствовать у США и Франции, которые также в свое время столкнулись с подобной проблемой, но успешно решили ее», - советует сооснователь организации.

Алихаджиев пояснил, что сейчас чеченцы не могут легально находиться на территории Украины, так как у них нет украинского гражданства или вида на жительство, но и домой вернуться не могут, так как не приобрели здесь никакого юридического статуса.

В свою очередь, соооснователь организации с украинской стороны Елена Денисенко добавила, что те чеченцы, которые приехали из России, чтобы защитить Украину, не могут вернуться домой не столько из-за юридических коллизий, сколько из-за угрозы их жизни.

«Они не могут вернуться в Россию, потому что будут расстреляны Кадыровым и не могут остаться в Украине, потому что у них нет никакого правового статуса. Мы прекрасно понимаем, что нужна проверка добровольцев-иностранцев, потому что люди могут приехать разные, но тех, кто приехал сюда защищать нас, нужно обустроить. Хочу напомнить, что чеченцы были среди киборгов в донецком аэропорту и партизан  из отряда Тени», - отметила она, добавив, что одному из киборгов-чеченцев на днях отказали в предоставлении вида на жительство в Украине.

Денисенко резюмировала, что проблема легализации иностранцев-добровольцев в Украине актуальна не только для чеченцев, но и для людей других национальностей.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011520385742188 [2] => 0.13466882705688 )