общество

Офис для помощи демобилизованным открыли в Харькове волонтеры и "Самопоміч"

27 марта 2015
16:40
5707
Поделиться:

В Харькове стараниями волонтеров, гражданских активистов и народных депутатов от партии "Об'єднання "Самопоміч" открылся офис, в котором демобилизованные украинские военные могут получить юридическую, психологическую, социальную помощь, передает корреспондент "Главного".

Помощь будут оказывать юристы, психологи и помощники в общественной приемной народных депутатов от "Самопомощи" Романа Семенухи и Ярослава Маркевича. В офисе по адресу: г.Харьков, ул.Гоголя, 11 на волонтерских началах (то есть бесплатно для посетителей) будут работать как практикующие юристы, адвокаты, так и студенты юридических специальностей. 

Также организована "гарячая линия" для демобилизованных бойцов, куда они могут обратиться по всем волнующим их вопросам.

Номера телефонов:

МТС: 066-630-69-37

Киевстар: 097-889-45-88

городской: 057-781-42-24

Отдельная линия для психологической помощи: 098-523-37-62

На брифинге, посвященном открытию общественной приемной народных депутатов Ярослава Маркевича и Романа Семенухи, они говорят о том, что идея открыть своего рода центр помощи демобилизованным бойцам принадлежит харьковским волонтерам, в частности известной в городе группе Help Army.

Координатором помощи военнослужащим является представитель этот волонтерской группы Татьяна Бедняк. По ее словам, необходимость создания подобного офиса возникла в силу того, что бойцам нужна наша помощь в психологической адаптации к жизни в мирных условиях. Есть серьезная проблема недоверия с их стороны. Попав с передовой в среду, где люди далеки от того, что где-то идет война, военные не доверяют людям и особенно государственным структурам. "У них очень низкий уровень доверия посторонним. Они привыкли доверять только себе, своим боевым товарищам, иногда волонтерам. Мы как волонтеры, как их друзья, берем на себя ответственность за то, как пройдет адаптация этих людей", - констатирует Татьяна Бедняк. 

Чтобы помочь бойцам, волонтеры обратились к Украинской ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий, то есть к профессиональным психологам. "Они уже работали с нашими бойцами на территории Башкировки, некоторые выезжали в зону боевых действий. Очень многие специалисты работали в госпитале, и уже ребят знают лично. Уже с сегодняшнего дня психологи принимают звонки на "горячую линию" для записи на индивидуальные и групповые занятия", - рассказала Татьяна Бедняк.

Также на базе офиса "Самопомощи" будет создана ячейка скаутской организации "Пласт". Данная организация занимается патриотическим воспитанием молодежи. Татьяна Бедняк говорит, что бойцы охотно проводят занятия с детьми. Таким образом, получается двойная польза: воспитание молодежи и адаптация бойцов, которые чувствуют себя нужными в обществе.

Роман Семенуха отметил, что как народные депутаты они будут прикладывать все усилия, чтобы: 

- все бойцы, участвующие в АТО, получили статус участника боевых действий;

- всех их восстановили на рабочих местах;

- был создан банк данных предприятий, которые могут предложить вакансии для наших воинов.

По словам народного депутата, идеальным вариантом было бы трудоустройство демобилизованных военнослужащих в различные силовые структуры МВД, особенно добровольческие подразделения, к которым у бойцов наибольшее доверие. И в этом направлении также ведется работа. 

В целом, добавил Роман Семенуха, депутатская приемная открыта для всех граждан, чтобы решать любые вопросы. Обратиться туда может каждый харьковчанин.

Народный депутат Ярослав Маркевич рассказал, что удалось оперативно решить вопрос внешнего независимого оценивания для бойцов, которые хотели бы поступить в вузы. В следующем учебном году все воины, которые хотят отправиться грызть гранит науки, получат такую возможность.

Народный депутат Павел Кишкарь отметил, что "Самопомощь" как популярное и модное общественное движение поддерживает все хорошие идеи и сама готова делиться своими наработками совершенно бесплатно для их воплощения в жизнь. Например, есть идея совместно с Help Army создать общественные центры для подготовки людей, которые в дальнейшем хотят служить в силовых структурах. "Там мы можем аккумулировать как инструкторский резерв, так и людской потенциал - патриотов, которые хотят улучшать свои качества", - рассказал Павел Кишкарь. 

Кроме того, как народный депутат, он с коллегами разработал законопроект, который бы позволил участникам боевых действий автоматически получать статус участника АТО. Нынешний закон, по словам Кишкаря, имеет много несогласованностей, к тому же он позволяет получить данный статус любому человеку, который находился в зоне АТО, например, многочисленным штабным работникам, которые передовой в глаза не видели.

Также Павел Кишкарь уверен, что бойцы должны получать хорошую зарплату, не менее 18 тысяч гривен в месяц. Но вот нынешние "выплаты за уничтоженную технику" - это неправильно, поскольку упраздняет принцип единоначалия. Получается, бойцы вместо того, чтобы слушать приказы командиров, по своему разумению устраивают охоту за вражеской техникой. 

Также народные депутаты Роман Семенуха и Павел Кишкарь сообщили о том, что они подготовили законопроект об ответственности глав обладминистраций за плохую организацию территориальной обороны. В пример они привели Мариуполь, где даже после известной всем атаки ничего не сделано хотя бы в плане подготовки систем повещения населения. Политики считают, что главы областей за срыв мероприятий по укреплению территориальной обороны должны нести административную ответственность, то есть лишаться должностей.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




7 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094103813171387 [2] => 0.22913098335266 )