Экономика

Украинское счастье от стабильной гривны продлится не долго - эксперт

7 апреля 2009
09:48
733
Поделиться:
В марте спрос на американскую валюту снизился более чем в два с половиной раза, констатирует Нацбанк. Однако эксперты говорят не радоваться заблаговременно – укрепление гривны лишь временное явление, передает Немецкая Волна.
 
В прошлом месяце курс гривны относительно доллара укрепился на 2,2%, говорят в НБУ. Этому способствовали валютные интервенции Нацбанка и внедрение спецаукционов по продаже наличности физическим лицам для погашения долларовых кредитов.
 
Впрочем, украинское счастье от стабильной гривны продлится не долго – до конца лета, прогнозирует исполнительный директор аналитического центра «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.
 
По его словам, в течение следующих шести месяцев курс доллара в Украине будет ниже 8 гривен. Этому будет способствовать сезонное снижение спроса на валюту. Однако уже осенью за американский доллар будут предлагать больше десяти гривен, уверен Боярчук. Эксперт связывает это с торговым балансом, который традиционно ухудшается в четвертом квартале.
 
Незначительное усиление гривны он не связывает с заявлениями лидеров «большой двадцатки» о вероятности отказа от доллара как международной валюты. Эксперт убежден, украинская экономика слишком слаба, чтобы реагировать на такие заявления.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078082084655762 [2] => 0.0074667930603027 )