общество

Началась эпоха рок-н-ролла - этот день в истории

13 апреля 2016
08:11
3527
Поделиться:

В 1928 году в Киеве состоялась премьера немой картины «Звенигора». Это была первая часть «украинской трилогии» Александра Довженко, которая завершилась первым звуковым фильмом «Земля».

В этот день отмечают Всемирный день рок-н-ролла . Его история началась в 1954 году поле премьеры «ритм –энд-блюз» сингла Билла Хейли «Rock around the clock». На почве расовых предрассудков этому стилю было не место на американском музыкальном Олимпе. Но однажды радиодиджей Алан Фрид  поставил в эфире «ритм –энд-блюз» композицию и, дабы не шокировть слушателей, придумал название «рок-н-ролл». Новое веяние быстро подхватили в США и Европе.Из жанра «рок-н-ролл» родились психоделический рок ( «Pink Floyd», «Deep Purple») и панк-рок ( «Sex Pistols»).

В 1743 году родился автор Декларации независимости США Томас Джефферсон . Со времён юности Томаса интересовало изучение прав человека, поэтому он стал адвокатом. Популярность пришла к нему  после издания его книги «Общий обзор прав человека в Британской Америке».Он был главой Второго Континентального конгресса, когда вынес на рассмотрение «Декларацию независимости». В 1800 году он занял пост Президента США, с помощью которого добился отмены работорговли и основал университет в Вирджинии.Скончаля Томас в 1826 году.

В 1749 году на свет появился английский изобретатель Джозеф Брама. Он первым разработал замок, который не поддавался отмычкам, запатентовал сейф и гидравлический пресс. Не стало Джозефа в 1814 году.

В 1695 году ушёл из жизни французский баснописец Жан де Лафонтен (род.1621). После неудачного брака иолодой литератор отправился покорить своим творчеством Париж. И это ему удалось – разнообразные и мудрые басни пользовались грандиозным успехом у читателей. За пять лет до смерти он издал 12 книг Басен, которые стали классикой мировой и французской литературы.

В 1972 году покинул мир советский учёный-радиохимик Борис Васильевич Курчатов (род.1905). Его исследования были направлены на изучение искусственной радиоактивности и разработку сульфатного выпрямителя, который позволял работать с высокими плотностями тока. Курчатов стал первооткрывателем ядерной изомерии брома, что было одним из крупнейших достижений ядерной физики того времени. Всего Борис Васильевич является автором более 150 научных работ, а его именем назвн институт атомной энергии.

 

Пусть в этот день Ваше настроение будет на высоте!
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010011196136475 [2] => 0.090707063674927 )