Происшествия

Ситуация в Кишиневе вышла из-под контроля

7 апреля 2009
14:39
744
Поделиться:
Акция протеста, которую проводит молодежь в центре Кишинева, вышла из-под контроля организаторов. Как передает Эхо Москвы, ее участники громят парламент и требуют отставки президента страны.
 
Протестующие бьют окна, разбирают бордюры тротуаров, плиты со ступенек к зданию в парламент. Протестующая с утра молодежь забросала резиденцию президента яйцами, камнями и бутылками.
 
Молодые люди ворвались в здание парламента, откуда они выносят мебель, оргтехнику, документы, которые сжигают перед зданием парламента. Инициаторы акций протеста требуют, чтобы к ним вышел президент Молдавии Владимир Воронин, заявил о своей отставке и покинул Молдавию.
 
Лидер оппозиционной Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат призвал участников акции вести себя цивилизованно и отказаться от агрессии. "Сегодня мы подписали документ с лидерами Либеральной партии - Михаем Гимпу и Альянсом "Наша Молдова" - Серафимом Урекяну, в котором выборы 5 апреля признаются недействительными. Мы добьемся аннулирования результатов выборов и проведения поистине демократических выборов. Я призываю вас приостановить акции протеста", - сказал В.Филат. Несмотря на эти усилия оппозиционных политиков, остановить действия молодежи, ситуация не контролируется.
 
По неофициальным данным, в настоящее время сторонники оппозиционных партий, которые не признают результатов выборов, направляются в Кишинев, чтобы поддержать акцию протестующей молодежи. К резиденции президента стянуты представители силовых структур и спецназовцы, которые сдерживают натиск протестующих, не давая им возможности войти в здание. Они одеты в бронежилеты и другие защитные средства. Для противодействия акциям протеста были вызваны пожарные машины с водометами. Но молодежь силой отобрала ключи от автомобилей, прогнала водителей и побила машины.
 
В то же время полиция применила слезоточивый газ и водометы с целью оттеснить манифестантов от здания парламента.
 
В больницу скорой помощи Кишинева доставлены более 30 человек, которые пострадали в ходе столкновений полиции с манифестантами на акции протеста в центре Кишинева, сообщил дежурный врач кишиневской больницы скорой помощи Юрий Базилюк. "К нам доставили более 30 пострадавших. Среди них есть и полицейские, и молодые люди из числа участников манифестации. У всех у них травмы различной степени тяжести, есть и тяжело раненные", - сказал Ю.Базилюк.
 
Акции протеста проходят второй день. В понедельник они собрали, по оценкам сотрудников спецслужб, от 2,5 до 4 тысяч человек.
 
Во вторник около полудня под румынскими знаменами более чем пятитысячная толпа двинулась с центральной площади к зданию парламента и резиденции президента. Ряд митингующих требуют воссоединения Молдавии с Румынией, скандируют "Мы - румыны", другие кричат "Долой коммунистов!".
 
Лидер Либерально-демократической партии Владимира Филат заявил, что оппозиция пойдет на все, вплоть до силовых методов, чтобы добиться пересмотра итогов голосования и повторных выборов в парламент.
 
Полиция с помощью водометов остановила толпу возле центрального входа в здание президентской резиденции.
 
"Ситуация находится под контролем полиции и не выйдет из под него", - заявил начальник пресс-службы МВД Молдавии Алла Мелека.
 
При этом она опровергла сообщения западных СМИ о том, что полиция якобы использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079703330993652 [2] => 0.0087389945983887 )