политика

В России судят одного из авторов портала "Главное" за стихи в поддержку Украины

3 апреля 2015
15:02
2643
Поделиться:

В поселке Кромы Орловской области (Россия) проходит судебный процесс над школьным учителем Александром Бывшевым, который еще год назад опубликовал стихи о Крыме в поддержку Украины, пишет Новая газета.

Мужчину судят по части 1 статьи 282 УК России (разжигание национальной розни), ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Обвинительное заключение по делу Бывшева строится на показаниях 43 свидетелей, в основном — учителей.

Ключевым доказательством обвинения в деле Бывшева являются материалы лингвистической экспертизы, проведенной преподавателем Орловского госуниверситета Людмилой Власовой, в котором указывается на то, что стихотворение носит «враждебный характер».

В материалах дела со стороны защиты, в свою очередь, имеется другая лингвистическая экспертиза, проведенная специалистами Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС). В заключении ГЛЭДИС говорится, что в «тексте стихотворения не выявлено высказываний, имеющих признаки возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека».

16 мая 2014 года Кромский районный суд признал стихотворение Бывшева экстремистским. При этом суд отклонил ходатайство следователя об отстранении Бывшева от работы в школе.

Стихотворение «Украинским патриотам» учитель опубликовал на своей персональной странице ВКонтакте в марте 2014 года. На педагогическом совете 7 мая 2014 года Бывшев пояснил, что написал данное стихотворение в поддержку граждан Украины. По словам мужчины, его мать является украинкой и Украина ему очень близка и дорога.

В конце февраля, начале марта 2014 года переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров. 16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав.

Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

Стихотворения Александра Бывшева неоднократно публиковал портал "Главное".

 

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010018348693848 [2] => 0.079558849334717 )