политика

Российский социолог: Зачем Кремль опять прославляет Сталина

3 апреля 2015
15:47
1747
Поделиться:

В сознание россиян закладывается идея, что государственные интересы выше прав и интересов любого отдельного человека, пишет на портале НВ российский социолог, директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра) Лев Гудков.

Сейчас в России ведется целенаправленная кампания по оправданию Сталина, результатами которой стало то, что 57% россиян не считают диктатора государственным преступником, а 38% уверены, что жертвы, которые советский народ понес в сталинскую эпоху, оправданы великими целями и результатами, достигнутыми в кратчайшие сроки.

Трудно сказать, до чего может дойти эта кампания по оправданию Сталина – ее масштаб напрямую зависит от внутриполитической ситуации в стране и степени ужесточения режима Путина. Ведь кампания была начата вовсе не ради пересмотра оценки деяний советского вождя. Дело не в самом Сталине, а в насаждении идеи безальтернативности высшей власти и отсутствия у нее ответственности перед обществом. В связи с этим происходит и создание культа личности Владимира Путина, и романтизация образа Сталина – именно ему приписывается организация победы СССР в Великой Отечественной войне и разгром гитлеровской Германии.

Внедряя идеи безальтернативности власти, нынешнее руководство страны хочет монополизировать и присвоить себе право единолично выступать от имени всех граждан государства (а также коллективных, главных национальных ценностей), и тем самым обеспечить себе иммунитет от любой критики со стороны общества и отдельных его представителей, подавив тем возможность появления серьезных оппонентов.

Именно с этой целью в России сейчас ведется тихая пропаганда патриотизма, а также идет внедрение разнообразных имперских мифов и прочего. Соответственно, в сознание россиян закладывается идея того, что государственные интересы и государственные ценности выше прав и интересов любого отдельного человека. На фоне этого прославления государства была поднята и фигура Сталина.

Но одновременно с ростом симпатии к Сталину и нарастанием аморализма, неспособности общества дать соответствующую оценку фигуре этого диктатора и его действиям, растет и безразличие к этой тематике, особенно среди молодежи. Сталин воспринимается ими не как историческая фигура, а как реквизит для политической риторики, термин, которым манипулируют держатели власти.

Поэтому теряется актуальность, связь с текущей проблематикой, и, как следствие, в обществе растет равнодушие и безразличие – и к самому Сталину, и к его преступлениям.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 251 869 
+962
Болеет:  
12 586 
+444
Выздоровело:  
2 186 353 
+504
Умерло:  
52 930 
+14
Привито:  
3 437 631 
+150 253

30 июля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078392028808594 [2] => 0.21412205696106 )