общество

Запорожские волонтеры передали артиллеристам экскаватор-«артакоптер»

3 апреля 2015
20:54
1533
Поделиться:

В воинской части 1978 «Уральские казармы» был праздник — наконец-то у запорожских артиллеристов появился экскаватор. Причем необходимой машиной ребят обеспечило не государство, а волонтеры - с помощью благотворительных пожертвований горожан. 

Машина действительно нужная. По словам волонтера Екатерины Матюхи, до ее появления военным приходилось вручную неделями рыть окопы для себя и для техники.

 
– У 55-ой артбригады на балансе нет такой техники. Ребята на передовой физически не успевают окапываться вручную. Траншею шириной в 80 сантиметров, длинной метра два и глубиной 1,5 метра артиллеристы рыли две недели во время относительного перемирия. Для того, чтобы сохранить дорогостоящие орудия и жизнь ребят, нужно окапываться, - рассказала Z-city Екатерина Матюха.
 
Необходимую сумму удалось собрать всего за несколько месяцев. На вопрос, сколько же понадобилось средств, Катя не раздумывая отчеканила: «180 тысяч гривен, 800 евро и 20 тысяч гривен на топливоФото: Вячеслав Лавринец
 
Ехал экскаватор марки «Татра» аж из Чехии. Машину нашли на интернет-сайте, который специализируется на продаже автомобилей. Машина была на ходу, однако пришлось провести незначительный ремонт и перекрасить в темно-зеленый цвет. Поиском, покупкой, доставкой и ремонтом занимались исключительно волонтеры. «Первенец» даже получил ласковое прозвище - ребята из фонда «Сестри перемоги» с любовью называют экскаватор «артакоптером». 
 
Собирали, как говорится, с миру по нитке. Деньги перечисляли обычные горожане — кто шесть гривен, кто тысячу. Максимальная помощь от одного человека составила 15 тысяч гривен. 
 
В планах у «Сестер перемоги» - покупка второго экскаватора. А «артакоптер» уже в ближайшее время отправится на огневые позиции — помогать артиллеристам сохранять их жизни и технику.
 

Фото: Вячеслав Лавринец


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099611282348633 [2] => 0.10366892814636 )