Экономика

Объемы закупок сельскохозяйственной техники в Харьковской области впервые приблизились к минимально необходимому уровню

23 февраля 2008
09:13
683
Поделиться:
Хозяйства региона потратили на техническое обновление 481,4 млн. грн., или почти в 2 раза больше чем в прошлом году. Большая часть средств потрачена на приобретение тракторов - закуплено 520 единиц на сумму около 157 млн. грн. и зерноуборочных комбайнов - 194 единицы на сумму 143,8 млн. грн.
 
Для преодоления негативных процессов в вопросе технического оснащения сельхозпредприятий, необходимо ежегодно тратить на эти цели не менее 500 млн. грн. По словам заместителя губернатора по вопросам АПК Виктора Зверева, такой уровень ежегодных затрат на протяжении ближайших лет позволит «существенно укрепить материально-техническую базу села».
 
В то же время он подчеркнул, что для эффективного технического перевооружения сельскохозяйственных предприятий государство должно создать более благоприятные условия.
 
«Существующие государственные программы не обеспечивают потребности села в долгосрочных кредитах на приобретение техники. Срок кредитов на эти цели составляет от 1 до 3 лет, но инвестиции в технику не могут окупаться так быстро, и в результате оборотные средства сельхозпредприятий «вымываются». А с учетом того, что диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию сохраняется, создаются дополнительные условия для появления новых банкротов», - отметил В. Зверев.
 
Заместитель главы ХОГА сообщил, что техническая оснащенность села остается на критически низком уровне. Так, в хозяйствах области большая часть тракторов, комбайнов и других сельхозмашин отработала свой амортизационный срок.
 
«Мы можем испытывать некоторое удовлетворение от того, что село начало тратить существенно больше денег на закупку техники, но, осознавая глубину кризиса, понимаем, что как раз сейчас очень важно на уровне государственных решений поддержать позитивную тенденцию. Ведь одной из главных причин сложившейся ситуации является отсутствие внятной долгосрочной стратегии государства в этом вопросе», - уверен В. Зверев.
 
По его мнению, для радикального улучшения ситуации необходимо принять законодательные акты, которые обеспечат стабильность и прозрачность условий ведения сельскохозяйственной деятельности на долгосрочный период.
 
Кроме того, В. Зверев придерживается мнения, что необходимо создать условия для увеличения сроков кредитования до 5-7 лет, упростить их условия, стабилизировать программы возмещения процентных ставок, распространив их на приобретение импортной техники, а также сделать лизинговые программы доступными и понятными для сельхозпредприятий.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
17 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097203254699707 [2] => 0.0088040828704834 )