Политика

Мнение: В Вашингтоне началась битва за ядерную сделку с Ираном

6 апреля 2015 14:15

Республиканские конгрессмены и сенаторы объявили войну ядерной сделке с Тегераном, пишет корреспондент НВ Иван Яковина.

Рамочное соглашение по иранской ядерной программе, подписанное на минувшей неделе в швейцарской Лозанне, почти во всем мире вызвало весьма положительные эмоции. С одной стороны, в случае имплементации оно позволит гарантировать отсутствие у Ирана ядерного оружия, с другой – позволит этой стране полноценно вернуться в мировую экономику и политику.

Однако ликование было не всеобщим. Как минимум в трех мировых столицах – Эр-Рияде, Иерусалиме и Вашингтоне вместо бутылок с шампанским многие откупоривают пузырьки с антидепрессантами. Дело в том, что в Саудовской Аравии, Израиле и США предостаточно противников любого соглашения, не предусматривающего массовые расстрелы аятолл и полную смену иранского режима.

Аргументы этих людей примерно таковы. Во-первых, Иран десятилетиями небезуспешно морочил голову мировому сообществу, скрывая подробности своей ядерной программы. Во-вторых, он на постоянной основе поддерживает организации и режимы с крайне сомнительной репутацией, например, Хизбаллу в Ливане и Хамас в Палестине. В-третьих, в речах иранских лидеров то и дело проскальзывают крайне нелестные слова об Израиле, который они называют то “раковой опухолью”, то “противоестественным образованием”, которому “нет места на карте мира”. В-четвертых, шиитских Иран слишком уж забоится о благополучии единоверцев в других странах, то и дело подбивая иностранных шиитов на какую-нибудь заваруху. В общем, отношение к этой стране у многих ее соседей по региону в высшей степени настороженное. Именно поэтому они и настаивают: пока в Тегеране правит теократический режим с иррациональными религиозными завихрениями, то никакой ядерной программы (мирной или военной – неважно) там быть не должно.

Заключенная же сделка позволит Ирану сохранить мирную ядерную программу, в ограниченных масштабах обогащать уран, проводить исследования в этой сфере, а также сохранить свои ядерные реакторы. Одновременно с этим снятие санкций приведет к быстрому восстановлению и процветанию иранской экономики. Критики соглашения уверены, что горы денег от продажи нефти Тегеран направит не на школы и больницы, а на танки и ракеты. В этих условиях Саудовская Аравия, Израиль и часть американской политической элиты принялись с жаром копать под лозаннское соглашение, особенно не скрывая своего намерения развалить его.

Главным оружием в битве против сделки с Ираном призван стать американский парламент, а точнее, верхняя его палата – Сенат. Именно он теоретически может заблокировать соглашение, даже если Барак Обама будет продвигать его обеими президентскими руками. Саудовская Аравия и Израиль обладают в Вашингтоне мощнейшими лоббистскими группами поддержки, поэтому задача по срыву сделки в принципе вполне выполнима. Кроме того, в Сенате сейчас большинство принадлежит республиканцам, которые и безо всяких лоббистов будут счастливы испортить жизнь Обаме и уничтожить то, что может стать главным его достижением на посту президента.

На пути реализации этих планов стоит, правда, такая безделица, как Конституция США, в которой английским по белому написано, что определение внешней политики – прерогатива президента страны. Строго говоря, Конгресс вообще не имеет вставлять туда свои пять центов. Именно поэтому для срыва иранской сделки была разработана двухступенчатая процедура.

Опуская всякие подробности, описать ее можно так: сначала Сенат примет специальный закон, который обяжет президента получить согласие на ввод в действие любого соглашения с Ираном. После принятия этого закона останется лишь дождаться 30 июня – предполагаемого дня подписания всеобъемлющего, а не рамочного, как сейчас, договора с Тегераном.  Как только соглашение будет подписано, республиканцы, у которых, напомню, большинство, запросто его “прокатят”, уничтожив, таким образом, плоды двух лет напряженных переговоров.

Обама, правда, уже пообещал, что наложит вето на закон, обязывающий его получать согласие Сената на сделку с Ираном. Но у республиканцев уже готовится ответ. Сейчас они изо всех сил стремятся заручиться поддержкой как минимум 67 сенаторов, необходимых для преодоления президентского вето. И, судя по всему, у них это получается – в американской прессе насчитали уже 68 сенаторов - потенциальных сторонников закона. Комитет по международным делам проголосует по соответствующему законопроекту уже 14 апреля. Вскоре после этого состоится и голосование всего Сената.

Сейчас у Обамы и его команды, мечтающих сберечь главное свое внешнеполитическое достижение, осталось примерно две недели, чтобы уговорить сенаторов-демократов не голосовать за республиканский законопроект. В американских СМИ началась ожесточенная информационная война, в которой одни газеты и телеканалы поддерживают сделку с Ираном, другие – выступают за ее отмену.  В ход пошли все лоббистские силы и резервы, Обама почти ежедневно выступает с речами и раздает интервью в поддержку договоренностей. Тем же заняты сотрудники его администрации, а также сенаторы и конгрессмены от Демократической партии, сохранившие верность главе государства.

Противоположная сторона не отстает: республиканцы, почувствовав шанс насолить Обаме по-крупному, не вылезают из телевизоров, на все лады проклиная Иран, сделку с ним и лично президента США. Главный противник примирения с Ираном – израильский премьер Биньямин Нетаниягу – сейчас появляется в американском телеэфире чаще, чем многие местные политики. В интервью NBC News он прямо заявил, что будет использовать любую возможность для срыва “плохой сделки”. В общем, в США бушует медиа-война, сопоставимая по накалу с президентской избирательной кампанией. От того, кто сумеет перетянуть на свою сторону симпатии большинства избирателей (и, соответственно, представляющих их сенаторов), во многом зависит, заработает ли соглашение с Ираном.

Вполне возможно, что республиканцы, израильтяне и саудиты сумеют добиться своего, фактически денонсировав соглашение с Тегераном. В этом случае, правда, США рискуют остаться без поддержки не только Китая и России, но и своих традиционных союзников в Европе. Но это уже другая история.


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling