культура

Аваков: Харьковская филармония долгостроем не будет

8 апреля 2009
12:10
1202
Поделиться:

Ход реконструкции Харьковской областной филармонии сегодня инспектировал губернатор Арсен Аваков.
 
Сейчас работы строителей и реставраторов сосредоточены на трех направлениях - строительстве административного корпуса, органного зала и реставрации большого зала филармонии.
 
«Отмечу три направления реконструкции. Это админкурпус, который находится в высочайшей степени готовности, второе - органный зал, на который нужно еще порядка 15 млн. гривен, чтобы завершить, и большой концертный зал», - отметил губернатор.
 
Новый админкорпус, где будут расположены гримерные комнаты, студия звукозаписи, помещения для реквизита и т.д. будет готов уже в этом сезоне. Работы здесь вошли в завершающую фазу.
 
Новый органный зал строится в тесном контакте со специалистами-акустиками немецкой фирмы. Как сообщил директор филармонии Юрий Янко, смоделирована цифровая версия акустики строящегося зала, и каким будет его звук уже можно услышать с помощью компьютера.
 
Арсен Аваков напомнил, что на сегодняшний день проплачен первый транш по контракту на строительство органа. «Выполнен первый этап контракта Благотворительного фонда «Ренессанс», который я имею честь возглавлять, нами оплачен первый транш по органу фирме Шуке. Следующий транш будет в январе 2010 года и орган стоимостью около 1 млн. евро и самый лучший орган в стране будет у нас построен в 2010 году», - заявил губернатор.
 
Что касается большого зала областной филармонии, то в этом году строители планируют возвести здесь новую крышу. Сейчас основные работы по реставрации аналога знаменитого парижского зала Тюильри идут в реставрационных мастерских. Как сообщил руководитель мастерской «МИР» Михаил Рабинович, все элементы зала - лепка, кариатиды - сняты и находятся у реставраторов.
 
«Все элементы сохранены, законсервированы, идет изготовление недостающих элементов», - сказал Рабинович. По его словам реставраторы работают в полном контакте с архивами, в том числе и французским, откуда получают информацию о первозданном виде харьковского зала.
 
«Сегодня мы практически восстанавливаем первозданный вид зала», - подчеркнул Михаил Рабинович.
 
Пока строители проблем с финансированием не испытывают, но денег выделенных областным советам на все работы (5 млн. гривен) не хватит.
 
«Нами поданы документы в Минрегионстрой на получение финансирования за счет госбюджета, как это было в прошлом году, мы запросили порядка 20 млн. Большого оптимизма здесь не испытываем, но пройдем эту дорогу до конца», - сказал Арсен Аваков. По его словам, в любом случае деньги будут изыскиваться. «Долгостроем Харьковская филармония не останется», - заверил губернатор.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 364 705 
+7 235
Болеет:  
156 272 
+1 932
Выздоровело:  
1 182 036 
+5 118
Умерло:  
26 397 
+185
Привито:  
6 888 
+1 983

3 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082921981811523 [2] => 0.080375194549561 )