Новости

Эксперт поведал о самом правильном питании офисных работников

7 апреля 2015 15:38

Экотрофология - это наука о правильном питании. Дипломированный специалист–экотрофолог, как объясняется на сайте одного (точнее, одной) из них, специализируется на предупреждении и лечении нарушений обмена веществ. В русском языке привычно другое название этой научной дисциплины - диетология. Но эксперт Немецкого общества питания Зильке Рестемайер предпочитает называть себя экотрофологом. Ведь под диетологией обычно понимают лечебное питание при тех или иных заболеваниях. Сфера интересов экотрофологии — шире.

Подчеркивая, что ежедневный рацион питания человека во многом индивидуален и зависит от рода его деятельности и образа жизни, Зильке Рестемайер добавляет, что существуют более или менее универсальные принципы правильному и здорового питания. О них, в первую очередь, и идет речь в интервью Deutsche Welle.

DW: Давайте сначала определимся: что вообще следует понимать под "правильным" питанием?

Зильке Рестемайер: Это, прежде всего, сбалансированное питание, цель которого - поддержка трудоспособности человека и укрепление его до глубокой старости. Под сбалансированным питанием подразумевается соразмерное сочетание энергетически и физиологически ценных продуктов. Следует отдавать предпочтение растительной пище и продуктам с большим содержанием минеральных и балластных веществ. В рационе питания должны быть молочные продукты, овощи и фрукты, богатые витаминами. И обязательно надо каждый день выпивать не менее полутора литров жидкости, лучше всего минеральную воду, низкокалорийные напитки, с минимумом сахара. Добавлю, что важен не только оптимальный набор продуктов, но и правильный режим питания.

- Вы не упомянули мясо…

- Мы рекомендуем употреблять умеренное количество мясных продуктов, точнее - не более 300-600 граммов в неделю (это зависит от веса человека, возраста, образа жизни). С точки зрения диетологии белое мясо, то есть мясо курицы и индейки, считается более здоровой пищей, чем говядина и свинина. Лучше всего отдавать предпочтение мясным продуктам с пониженным содержанием жиров. Что касается, например, рыбы, то она должна быть в домашнем меню, по крайней мере, раз, а лучше два раза в неделю. Лучше комбинировать речную рыбу с морской.

- Почему так важна растительная пища, овощи, фрукты?

- Регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск заболеваний, связанных с неправильным питанием. Мы советуем есть овощи и фрукты несколько раз в день, лучше всего - свежие или слегка обжаренные, чтобы сохранились витамины и минеральные вещества. Вообще еду оптимальнее всего готовить на более низких температурах, по возможности недолго, с малым количеством воды и жиров. Это сохраняет естественный вкус, сберегает питательные вещества и препятствует образованию вредных соединений. Растительные и зерновые продукты - рис, зерновые хлопья, картофель богаты минеральными и балластными веществами.

- Что собой представляет оптимальный дневной рацион офисных работников?

- В течение дня мужчина может употреблять продукты питания, энергетическая ценность которых в целом не превышает 2400 килокалорий, женщины – около 1900 килокалорий. Схема дневного рациона питания примерно выглядит так: от четырех до шести ломтиков хлеба, 200-250 граммов картофеля, макаронных изделий или не более 200 граммов риса, 300 граммов тушеных и минимум 100 граммов сырых овощей, фрукты. Мяса - максимум 600 граммов в неделю, рыбы - не менее 180 граммов, куриных яиц - не более трех штук в неделю. И не забывать о воде. Это - один из примеров сбалансированного питания.

- Насколько, по вашему мнению, верен такой расхожий совет: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу?

- Мнение о том, что вечером лучше всего отказаться от еды, чтобы не набрать лишнего веса, довольно спорное. Серьезных научных исследований по этой теме не так много, и результаты их противоречивы. Избыток веса зависит от многих факторов - от нарушения обмена веществ до чрезмерного употребления пищи в течение всего дня. Иными словами, тому, кто весь день ел не так много, сытный ужин не повредит.

- На что все же следует прежде всего обращать внимание, чтобы не потолстеть?

- Избыточному весу способствует злоупотребление жиросодержащими продуктами и углеводами. Готовить блюда лучше на растительных маслах. Во время покупки продуктов следует обращать внимание на так называемые скрытые жиры в колбасах, сосисках, сыре, хлебе, выпечке, шоколаде. Особенно много скрытых жиров в фастфуде. Следует помнить о том, что максимальная дневная норма жира составляет не более 80 граммов. И еще: не ешьте на ходу и не спешите во время еды. И что бы вы ни ели, движение, спорт, физическая активность - хотя бы полчаса-час в день - помогут вам регулировать свой вес.


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling