происшествия

Китайские и российские кибер-шпионы проникли в американскую энергосистему

8 апреля 2009
13:04
738
Поделиться:
Так утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на данные бывших и нынешних сотрудников структур безопасности США.
 
По словам собеседников издания, компьютерные сети американской энергосистемы были атакованы хакерами.
 
Сутрудники безопасности предполагают, что целью злоумышленников была разведка: они хотели изучить энергетическую инфраструктуру США и ее уязвимые места. Впрочем, намерения атаковавших остались до конца не ясными.
 
Изощренность методов вторжения, по мнению специалистов по кибербезопасности, свидетельствует о том, что "основная ответственность" за эти атаки лежит на России и Китае, а не на террористических группировках, которые пока не располагают необходимыми технологиями. Хотя отследить перемещение данных в интернете крайне сложно, американским экспертам удалось выяснить, что следы ведут именно в названные страны, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников. О возможных кибератаках с территории России и Китая говорил в обращении к конгрессменам и директор национальной разведки США Дэннис Блэр.
 
В спецслужбах опасаются, что в случае войны кибершпионы могут попытаться при помощи интернета захватить управление ядерными объектами, финансовыми учреждениями, электростанциями или системой водоснабжения. Интернет-атаки на американские объекты участились, признал один из чиновников.
 
Пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко назвал утверждения о причастности своей страны к электронному шпионажу "чистой воды домыслами". Аналогичное опровержение поступило и из посольства Китая. Представитель этой страны также выразил готовность сотрудничать с другими странами в деле предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 325 841 
+8 147
Болеет:  
140 934 
+4 123
Выздоровело:  
1 159 311 
+3 889
Умерло:  
25 596 
+135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069093704223633 [2] => 0.095856904983521 )