политика

Эксперт пояснил, ради какого "лакомого кусочка" устроили скандал в Кабмине

9 апреля 2015
19:07
2604
Поделиться:

В Украине пытаются перекроить устоявшийся порядок влияния политических сил. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Скандал, который разгорелся вокруг обвинения правительства в коррупции, сложный и многоуровневый. Рейтинг партии «Народный фронт» снизился. А эта партия является лакомым кусочком, потому что играет ключевую роль в системе распределения власти в Украине. У этой партии половина мест в Кабмине, достаточно много комитетов в парламенте и назначение в госслужбы и местные администрации», - пояснил Бортник.

По мнению эксперта, это спровоцировало другие партии и финансово-промышленные группы на атаку этой партии.

«Пробным камнем этой атаки стало заявление Гордиенко (экс-главы Фининспекции – Ред.).  Про коррупцию в правительство говорить нужно, она пока не искоренена до конца. Но политическая составляющая этого обвинения очевидна. Сейчас атака развивается в направлении «Энергоатома». Сразу же эту ситуацию подхватила партия «Свобода», которая обижена на Яценюка из-за того, что потеряла свои места в Кабмине», - сказал он.

Также к атаке присоединились финансово-промышленные группы и мелкие члены коалиции, которые хотят расширить свое влияние.

«Яценюка хотят принудить к отставке либо большей сговорчивости в экономических вопросах. Но я не думаю, что сейчас будет отставка премьера или распад коалиции. Это будет иметь слишком серьезные последствия. Хотя на место премьера уже подыскивают другие кандидатуры. Президент хотел бы видеть своего кандидата, для него это Гройсман. Но вряд ли ему удастся получить согласие западных партнеров. Есть другие кандидатуры от блока Тимошенко - Садовый, а креатура западных партнеров – Яресько. До 1 июня коалиция может переформатироваться. Из нее могут выйти какие-то партии, а депутатские группы могут наоборот войти», - прогнозирует эксперт.

Напомним, что на этой неделе разгорелся скандал вокруг обвинения нынешнего состава Кабмина в коррупции со стороны экс-главы Фининспекции Николая Гордиенко. В ответ на свое увольнение он заявил о злоупотреблениях правительства на сумму свыше 7,5 млрд грн, выявленных в 2014 году. По его словам, речь шла о злоупотреблениях в «Укрпочте», «Укргаздобыче», «Энергоатоме» и о злоупотреблениях в «Нафтогазе» на сумму свыше 4,5 млрд грн.

Премьер-министр Арсений Яценюк сразу же обратился к генпрокурору Виктору Шокину с просьбой начать расследование по высказанным в адрес правительства обвинениям. Генеральная прокуратура выявила нарушения в деятельности ряда государственных предприятий на общую сумму более 685 млн грн за период с 1 марта по 31 декабря 2014 года. Об этом заявлял первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь на совместном заседании комитетов Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 333 844 
+8 003
Болеет:  
144 547 
+3 613
Выздоровело:  
1 163 555 
+4 244
Умерло:  
25 742 
+146

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067901611328125 [2] => 0.17486596107483 )