экономика

В 2008 году Чурилов заработал для Протаса несколько миллионов гривен. Отчет КРУ

8 апреля 2009
21:40
983
Поделиться:

По поручению Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко контрольно-ревизионное управление в Харьковской области в течение марта пыталось осуществить ревизию финансово-хозяйственной деятельности ГП «Укргосстройэкспертиза» в Харьковской области за прошлый год и завершенный отчетный период текущего года. Об этом «Главному» сообщил начальник харьковского КРУ Алексей Щербаков.
 
По его словам, в соответствии с Положением о предприятии целью деятельности ГП «Укргосстройэкспертиза» является «проведение на принципах организационного единства комплексной государственной экспертизы проектов строительства, которые реализуются в Харьковской области». По указанным проектам Филиалом выполняются экспертизы по вопросам прочности, надежности, долговечности, эксплуатационной безопасности, инженерного обеспечения, выполнения архитектурных требований и экономических показателей.
 
Филиал предоставляет указанные услуги на платной основе. Кроме того, в течение 2008 года ГП «Укргосстройэкспертиза» предоставляла консалтинговые услуги, и услуги по изготовлению электронных копий документов.
 
В соответствии с банковскими выписками и кассовыми документами, предоставленными ревизорам, филиалом ГП «Укргосстройэкспертиза» в Харьковской области за 2008 год получено денежных средств на общую сумму 14 млн. 598,61 тыс. грн., в т.ч.: от проведения комплексной государственной экспертизы – 2 млн. 659,30 тыс. грн., от предоставления консалтинговых услуг – 10 млн. 461,30 тыс. грн. (т.е. почти в 4 раза больше, чем от основной деятельности!), изготовления электронных копий документов – 1 млн. 465,93 тыс. грн.
 
При этом, как отмечено в предоставленных Филиалом в КРУ документах, себестоимость реализованных услуг составляет 5 млн. 866,25 тыс. гривен.
 
Глава КРУ особо отметил, что по состоянию на 31.03.2009 года руководством Филиала так и не было обеспечено предоставление в полном объеме первичных бухгалтерских документов, данных о сметной стоимости строительства для проведения ревизии по вопросу правильности определения стоимости комплексной государственной экспертизы.
 
Кроме того, в части правильности и полноты отображения доходов от основной деятельности предприятия и других услуг, ревизорам предоставлены только отдельные банковские документы. Что же касается наиболее интересных документов, в которых отображены расчеты за так называемые консалтинговые и юридические услуги, услуги по изготовлению электронных копий документов, то до настоящего времени к ревизии они не предоставлены. «Такая позиция руководства ГП «Укргосстройэкспертиза» делает невозможным проведение анализа полученных доходов и проведение ревизии по вопросу правильности их определения, что является грубым нарушением!» - отметил Алексей Щербаков.
 
В части ревизии по вопросу правильности проведенных расходов, по словам Алексея Щербакова, также наблюдается невыполнение требований специалистов КРУ о полном предоставлении документов, в которых отображены соответствующие хозяйственные операции. При этом, как отметил Алексей Щербаков, при анализе движения денежных средств по банковскому счету Филиала в части проведения расходов установлено значительное их расходование для проведения оплаты на счета частных предприятий, которые, согласно заключенных договоров, предоставляли ГП «Укргосстройэкспертиза» услуги в сфере архитектуры и строительства, услуги по перевозке пассажиров (???), по подбору персонала и т.д.
 
Наиболее значительные перечисления в течение 2008 года ГП «Укргосстройэкспертиза» осуществляла на счета частного предприятия «ПАП-Сервис» за предоставление услуг по архитектуре и строительству на общую сумму 12 млн. 111,8 тыс. грн., иностранного предприятия «Юридическая фирма «Ариадна» - за предоставление юридических услуг и услуг по подбору персонала на общую сумму 396,75 тыс. грн., общества с ограниченной ответственностью «Ортия» - за предоставление юридических услуг на общую сумму 796,51 тыс. грн., научно-технического центра частная фирма «Юнит» - за изготовление копий документов на общую сумму 298,58 тыс. грн. «Однако никаких документов, а именно: актов выполненных работ с перечнем конкретных видов услуг, которые предоставлялись, договоров с имеющейся калькуляцией об определении стоимости услуг, ревизорам не предоставлено», - подчеркнул начальник КРУ.
 
С целью документального подтверждения вида, объема, стоимости и расчетов с Филиалом, КРУ было вынужденно направить запросы ЧФ «Орнатус», ООО фирма «Пранк», ООО «Кибела», ПФ «Вика» и ИП «Юридическая фирма «Ариадна» о предоставлении копий документов по расчетам, проведенным в 2008 году и завершенном отчетном периоде 2009 года. Кроме того начато проведение встречной сверки в «ПАП-Сервис» по вопросу взаиморасчетов с Филиалом.
 
Отметим, что практически все названные Щербаковым фирмы имеют отношение к харьковскому бизнесмену Александру Протасу. И еще одна пикантная подробность – харьковский Филиал «Укргосстройэкспертизы» в 2008 году возглавлял Владимир Чурилов – креатура А.Протаса, которую сейчас последний вместе с министром Минрегионстроя Василием Куйбидой упорно двигает на должность главы республиканского госпредприятия «Укргосстройэкспертиза».
 
Еще один момент, на который обратили внимание специалисты контрольно-ревизионного управления, касается авансовых платежей. Дело в том, что невзирая на определенные ограничения в части расходов, зафиксированные соответствующим приказом Минрегионстроя, в течение ноября - декабря 2008 года Филиалом проведена 100% предоплата услуг в сфере архитектуры и строительства на счета «ПАП-Сервис» в общей сумме 5 млн. 250,0 тыс. грн. без получения вышеуказанных услуг. В этой связи, по данным бухгалтерского учета Филиала, по состоянию на в 01.01.2009 года в ГП «Укргосстройэкспертиза» числится дебиторская задолженность по указанному контрагенту.
 
Как заявил Алексей Щербаков, завершить ревизию до сих пор так и не удалось. Этому препятсвует руководство харьковского филиала «Укргосстройэкспертизы».
 
В связи с этим КРУ направило письмо в УБЭП ГУМВД Украины в Харьковской области. Кроме того, для принятия соответствующих мер прокурорского реагирования на препятствование в проведении контрольной проверки проинформирована прокуратура Харьковской области.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00087285041809082 [2] => 0.053476810455322 )