политика

От введения визового режима с Евросоюзом пострадают в первую очередь украинцы

9 апреля 2009
09:07
502
Поделиться:
В случае возобновления визового режима с Евросоюзом пострадают в первую очередь украинцы, считает председатель комитета ВРУ по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк.
 
Безвизовый режим въезда на территорию Украины для граждан ЕС действует с 2005 года. Принимая такое решение, Украина руководствовалась несколькими мотивами, в частности, с одной стороны, ожидался рост поступлений в госбюджет за счет международного туризма, с другой – предусматривалось, что это поможет оживить процесс упрощения визового режима в обратном направлении, передает Немецкая Волна.
 
По словам Б.Тарасюка, согласно официальной статистике, с отменой виз для граждан стран ЕС ежегодный доход в госбюджет Украины от въезда иностранных граждан вырос в десять раз.
 
Стоит также отметить, что при въезде украинских граждан на территорию ЕС, уже больше года действует отдельный режим для определенных категорий украинских граждан. Так, 5-летние многоразовые визы выдаются родителям и детям граждан Украины, которые имеют разрешение на пребывание в странах-членах ЕС, бизнесменам, журналистам, официальным лицам центральных и местных органов власти, постоянным членам официальных делегаций. А годовые многоразовые визы могут получать деятели науки, культуры, спортсмены, профессиональные перевозчики, члены экипажей поездов, участники программ обмена между городами-побратимами.
 
По словам заместителя министра иностранных дел Украины Константина Елисеева, если еще полгода тому назад количество отказов в выдаче украинцам виз в страны Шенгенской зоны достигало 10-12%, то в настоящее время этот показатель снизился до 5-6%, а количество выданных виз заметно выросло. Проблемой остается то, в каких условиях эти визы выдаются и какие требования при этом выдвигают страны ЕС, заметил Константин Елисеев.
 
Что же касается отмены визового режима для граждан Украины, то в настоящее время в Европе продолжаются разговоры о том, что для Украины могут лишь предложить либерализацию визового режима, сообщил в среду на брифинге в Киеве заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук.
 
Однако, Тарасюк утверждает, что особую обеспокоенность вызывает то, что разговоры об изменении визового режима начались в канун старта евросоюзовской программы Восточного партнерства, запланированного на 7 мая этого года. В частности, он опасается, что если будет принято такое решение на уровне президента, это может привести к остановке диалога между Украиной и Европейским союзом.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



22 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00085210800170898 [2] => 0.050144195556641 )