политика

Бойцам АТО преднамеренно не дают получить статус участника боевых действий (видео)

16 апреля 2015
07:34
2870
Поделиться:

О получении статуса участника боевых действий, ситуацию в добровольческих батальонах, запрет мобильной связи в зоне АТО и войны между политическими силами в Верховной Раде рассказал народный депутат от "Народного фронта", командир роты "Захид" двадцать четвёртой батальона территориальной обороны "Айдар" Игорь Лапин.

О ситуации в добровольческих батальонах

По его словам, главная проблема добровольческих батальонов в том, что их уничтожают. Если не информационно, то физически или пытаются дискредитировать в глазах общества.

Дискредитация – это фактическое уничтожение батальона в глазах общества,
– добавил он.

"Айдар" единственный батальон, который подчиняется Министерству обороны. Конфликт с руководителем батальона "Айдар" Евгением Пташником возник потому, что сам руководитель ни разу на передовой не появлялся.

"Командир должен находиться, жить и дислоцироваться по месту нахождения своего подразделения, а не просто отдавать приказы на расстоянии", – убежден Лапин.

Депутат говорит о необходимости подчинения добровольческих батальонов Министерству обороны, но настаивает на том, чтобы командирами или заместителями назначали только боевых офицеров.

О предоставлении статуса участника АТО

"Я не могу понять, кого в нашей стране боятся больше: добровольцев-патриотов или внешнего агрессора", – рассказывает депутат.

Ведь бюрократическая система не позволяет многим реальным участникам АТО получить этот статус, семьи погибших бойцов не могут получить компенсации. Лапин рассказывает, что большинство "айдаровцев" на данный момент даже не находятся в штате.

"Ребята воюют, им некогда думать о бумагах", – добавляет он.

Об этом должно заботиться государство. По его словам, не редкость, когда настоящих воинов иногда по документам держат за швей, конечно, что потом боец не сможет получить участника боевых действий.

Депутат настаивает на том, чтобы разделить понятия "статус участника АТО" и "статус участника боевых действий".

Статус участника АТО может получить каждый, кто находился в то или иное время на этой территории. А статус участника боевых действий должны получить те ребята, которые сидели в окопах на передовой, – отметил он.

О мобильной связи

Лапин отмечает, что запрет мобильной связи – это полная чушь. Потому что на замену бойцам не выдадут рации, которые не будут глушиться с российской стороны и смогут неделями держать зарядку.

"Пусть будут телефоны. Единственное что: нельзя их включать одновременно во время активных действий. Нам надо как-то сообщать своим родным и близким о том, что мы еще живы", – прокомментировал он.

О войне между политическими силами

По мнению депутата, глобального недоразумения в Верховной Раде нет.

"В Раде надо работать, а не блокировать трибуны и пиариться. Я уважаю рядовых бойцов "Свободы", но в Верховной Раде надо работать в политическом поле", – добавляет он.

 

Телеканал 24


Теги: армия, АТО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
722 679 
+12 978
Болеет:  
371 088 
+8 615
Выздоровело:  
339 378 
+4 243
Умерло:  
12 213 
+120

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077986717224121 [2] => 0.28120493888855 )