общество

Один из двух памятников, посвященных памяти жертв Голодомора, утвержден, второй - нужно дорабатывать. Ю.Шкодовский

25 февраля 2008
11:03
373
Поделиться:
Как сообщил главный архитектор области Юрий Шкодовский, рабочая группа утвердила проект памятника жертвам Голодомора 1932-33 гг., который будет установлен в районе окружной дороги в Дергачевском районе. Сейчас готовится проект решения сессии районного совета о выделении земельного участка под строительство комплекса.
 
Что касается Памятного креста в Молодежном парке Харькова, то его предстоит доработать.
 
Как уже сообщалось, 21 февраля Юрий Шкодовский представил два проекта мемориальных комплексов, которые будут сооружены на территории Харьковской области ко Дню памяти жертв голодоморов. Это произошло на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий к 75-ой годовщине Голодомора 1932-33 гг. в Украине.
 
Один из монументов будет установлен в районе окружной дороги в Дергачевском районе. Памятник представляет собой скульптурную группу - украинская семья, стоящая на перепутье дорог. Причем поодаль от памятника, напротив отца и матери, будут расположены гранитные плиты с выбитыми на них секретными указами тогдашнего руководства страны: один - запрещающий украинцам выезжать в Российскую Федерацию, другой - о запрете покидать свои села вплоть до применения сил заградотрядов НКВД.
 
Памятник будет стоять на возвышении, в районе развязки автомобильных дорог. Его высота - 7 метров, поэтому, утверждает главный архитектор, он будет заметен со всех сторон.
 
Второй памятник будет стоять в Молодежном парке Харькова на месте Памятного креста. Сам крест сносить не будут. По словам Юрия Шкодовского, творческой группой было принято решение дополнить его скульптурными элементами. В частности предлагается обрамить его венком из колосьев, а у подножия креста расположить скульптуры, олицетворяющие собой убитую горем и неверием украинскую семью.
 
И по одному и по другому проекту членами Оргкомитета было высказано ряд замечаний. Губернатор Арсен Аваков, который проводил совещание, дал поручение своему заму Ярославу Ющенко создать инициативную группу, которая совместно с архитекторами и скульпторами внесет свои предложения через две недели должна представить окончательный вариант мемориальных комплексов.
 
Что касается сооружения мемориального комплекса в Парке Памяти, которым занимаются городские власти, то, по словам главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого, здесь еще очень много работы. Во-первых, необходимо навести порядок в самом парке - организовать пешеходные дорожки, подъезды к парку и т.д. Что касается собственно монумента, то самого проекта С.Чечельницкий Оргкомитету не представил, но сказал, что центральным его элементом будет опустевшее гнездо аистов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081777572631836 [2] => 0.045935869216919 )