Происшествия

«Ленина на броневике» начнут ремонтировать летом

14 апреля 2009
11:48
759
Поделиться:
Реставрация взорванного 1 апреля памятника Ленину у Финляндского вокзала в Петербурге может начаться летом, сообщил директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.
 
"В настоящее время продолжается осмотр памятника. Если к лету будут выделены деньги на реставрационные работы, то они начнутся", - сказал Тимофеев.
 
Он не уточнил сколько времени может занять реставрация бронзовой скульптуры. "Реставрация будет длительной. Взорвать памятник намного легче, чем потом отреставрировать", - отметил Тимофеев.
 
По его словам, после первого осмотра специалисты отметили, что разрушения гораздо более серьезные, чем казалось сначала. "Но памятнику ничто не угрожает", - подчеркнул директор музея.
 
Наопмним, 1 апреля взрывом был поврежден памятник Ленину у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге. По данным правоохранителей, сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 300 гр в тротиловом эквиваленте.
 
"Около 4:30 (мск) произошел хлопок, предположительно, от сработавшего небольшого взрывного устройства, после чего на фигуре Ленина со спины образовалась дыра диаметром не более метра", - сообщил сотрудник правоохранительных органов.
 
Первыми на место прибыли пожарные, за ними - специалисты-взрывотехники ОМОН и УФСБ по Петербургу и области. Вскоре на площади образовался стихийный «митинг» из сотрудников различных служб и ведомств. Посетили место взрыва прокурор города Сергей Зайцев и глава ГУВД Владислав Пиотровский. В ближайшее время правоохранительные органы возбудят уголовное дело по статье 167 часть 2 (умышленное повреждение имущества путем взрыва), хотя происшествие "тянет" и на статью о вандализме.
 
Уже рабочим утром к памятнику Ленину выехали сотрудники музея городской скульптуры и сотрудники отдела декоративно-прикладного икусства комитета по охране памятников. Они должны оценить ущерб, нанесенный памятнику. Монумент стоит на балансе музея городской скульптуры и охраняется государством как памятник федерального значения.
 
По оценкам специалистов, взрывное устройство было заложено дилетантами, которые, судя по всему, не имели какой-то конкретной цели, например, сбросить памятник с постамента - они не рассчитали ни силу ударной волны, ни последствия взрыва.
 
Еще одна проблема возникла у сотрудников милиции с видеокамерами, которые, согласно плану «Безопасный город», были установлены у станции метро «Площадь Ленина». Подразумевалось, что с помощью камер милиционеры смогут оперативно реагировать на несанкционированные сборища у памятника Ленину. Однако в реальности оказалось, что, во-первых, камеры не просматривают всю площадь, и, во-вторых, они не записывают, а просто передают изображение. Сейчас сотрудникам правоохранительных органов приходится обходить все офисы вокруг площади, где могут быть установлены камеры, чтобы получить ночную «картинку».
 
Сотрудник МЧС также сообщил, что вокруг памятника разбиты 8 из 10 фонарей.
 
Памятник "Ленин на броневике" у Финляндского вокзала - одно из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Высота бронзового памятника вместе с постаментом составляет около 10 метров.
 
Создали монумент скульптор Сергей Евсеев и архитекторы Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх. Памятник установлен на месте, где 1917 году Ленин произнес знаменитую речь с броневика после возвращения из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал. Затем его переместили чуть ближе к Неве. Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда жители города сберегли памятник, засыпав его песком и закрыв досками.
 
С момента установки скульптура ни разу не покидала постамента.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071501731872559 [2] => 0.0080139636993408 )