Происшествия

В дело Элизы Андре-Беленькой вмешался российский МИД

14 апреля 2009
12:23
866
Поделиться:
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает поспешным решение венгерских властей выдать девочку Элизу Андре французской стороне
 
"Россия в самое ближайшее время предложит французской стороне провести консультации по этому вопросу", - сказал Сергей Лавров. Подчеркнув, что она имеет двойное гражданство. По данным СМИ, отец Элизы уже прошел регистрацию в аэропорту Будапешта и в ближайшее время вместе с дочерью вылетит в Париж.
 
Москва считает поспешным решение венгерских властей выдать трехлетнюю Лизу Андре французской стороне, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник на пресс-конференции в Москве. "Французская сторона не информировала нас о каких-либо обвинениях, выдвинутых в адрес Ирины Беленькой (матери Лизы). В этой связи мы считаем, что решение венгерских властей выдать девочку французским представителям является поспешным", - сказал глава российского МИД.
 
Тем временем во Франции готовят закон по регулированию прав родителей. Об этом в интервью газете «Паризьен» сообщила госсекретарь по делам семьи Надин Морано. Там надеются, что этот закон позволит сократить число случаев, связанных с вывозом детей за границу одним из родителей.
 
Большой резонанс во французском обществе вызвала история трехлетней Лизы Андре, которую отец-француз и мать-россиянка не могут поделить с момента ее рождения. За два года ребенка похищали трижды. Последний раз девочка, имеющая двойное российско-французское гражданство и проживавшая во Франции вместе с отцом Жаном-Мишелем Андре, была похищена в конце марта этого года. Отец девочки заявлял, что узнал в похитительнице мать ребенка - россиянку Ирину Беленькую. Французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск по обвинению в похищении ребенка, и, наконец, в воскресенье власти Венгрии задержали Ирину и ее дочь на границе с Украиной. В понедельник девочку передали отцу, а мать предстанет во вторник перед судом в Будапеште. "За прошлый год зарегистрировано 250 конфликтных случаев переездов детей. Большинство из них заканчиваются хорошо благодаря международным переговорам и желанию родителей", - сказала Морано.
 
Во Франции создана ассоциации помощи детям, похищенным родителями. Ее создал французский гражданин, который смог договориться со своей бывшей супругой из России об опеке над их дочерью.
 
Эхо Москвы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081014633178711 [2] => 0.022191047668457 )