политика

Вслед за Фирташем США заинтересовались владельцами ЕДАПСа

5 мая 2015
07:06
3720
Поделиться:

Владельцы консорциума ЕДАПС (производителя украинских загранпаспортов), стали фигурантами уголовного дела в США. Это дело могло стать прецедентом, однако суд указал на грани американского правосудия.

Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на DW.DE.

"Вслед за миллиардером Дмитрием Фирташем, экстрадицию которого в США на днях запретил суд в Вене, в поле зрения американской юстиции попали еще двое влиятельных украинских бизнесменов - председатель совета директоров консорциума ЕДАПС Александр Васильев и председатель консультативного совета этого консорциума Юрий Сидоренко. В материалах уголовного дела обвиняемые названы владельцами ЕДАПС. Васильева и Сидоренко американские следователи обвиняют в том, что они давали взятки чиновнику Международной организации гражданской авиации, который содействовал развитию бизнеса ЕДАПС", - отмечается в публикации.

Правоохранительные органы США обвиняют Сидоренко и его племянника Васильева в том, что они в течение 2005-2010 годов платили взятки должностному лицу Международной организации гражданской авиации (МОГА) Маурицио Сицилиано, отвечавшему за проекты, связанные с машиносчитываемыми документами. Как утверждают следователи, в обмен на свою помощь Сицилиано получал "черную" зарплату на сумму от трех до пяти тысяч долларов ежемесячно, а также помощь в трудоустройстве своего сына в структурах ЕДАПС в Объединенных Арабских Эмиратах, где проживали Сидоренко и Васильев.

Согласно материалам уголовного дела, основным проектом, который по заказу украинцев активно лоббировал должностное лицо МОГА, был ввод электронных паспортов для сотрудников "Интерпола". Предусматривалось, что с такими паспортами они смогут без виз путешествовать по всему миру. При содействии Сицилиано, проект ЕДАПС и "Интерпола" был поддержан МОГА, электронные паспорта получили сертификацию организации.

Когда впоследствии появилась проблема с тем, что немало стран отказались признавать электронные паспорта "Интерпола", лоббировать их использование по всему миру от имени МОГА украинцы также поручили Сицилиано, идет речь по уголовному делу. Основным доказательством по делу является электронная переписка Сицилиано и владельцев ЕДАПС, а также показания бывшего сотрудника консорциума.

Напомним, 11 декабря 2014 года Маурицио Сицилиано был арестован в аэропорту Лос-Анджелеса. На тот момент Васильев уже почти четыре месяца находился в тюрьме в Швейцарии, ожидая экстрадиции в США. В отличие от Дмитрия Фирташа, которого суд в Вене на днях отказался выдавать американцам, совладельцу ЕДАПС в Швейцарии сначала повезло меньше. В январе 2015 года суд первой инстанции, как сообщили DW в Федеральном ведомстве юстиции Швейцарии, отклонил жалобу Васильева и разрешил экстрадицию. До того в декабре суд отказался выпускать его под залог. Ожидая рассмотрения апелляции, Васильев обжаловал в американском суде ордер на арест.
17 апреля этого года Окружной суд северного округа Калифорнии рассмотрел жалобу Васильева и Сицилиано. Сидоренко в суде не было - он остается в ОАЭ, которые не имеют соглашения об экстрадиции с Соединенными Штатами. Судья, не рассматривая по существу обвинений в коррупции, отменил ордер на арест подозреваемых. Его главный аргумент - ни одно из инкриминируемых преступлений не было совершено гражданами США или на территории Соединенных Штатов.


Теги: фирташ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099897384643555 [2] => 0.080154895782471 )