общество

Питерские школьники забросали камнями узника концлагеря

5 мая 2015
10:58
1912
Поделиться:

В поселке Важины Ленинградской области трое школьников забросали камнями 77-летнего узника нацистского концлагеря Анатолия Федотова, когда он возвращался домой. Об этом сообщил региональный портал 47news.

Узник финского концлагеря под Петрозаводском возвращался домой из администрации поселка Важины. Там прошло вручение медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Шел он с трудом, так как несколько лет назад перенес сложную операцию на ноге. Кроме этого, у него проблемы со слухом.

На него напали несколько учеников второго класса местной школы. Его забрасывали камнями на протяжении трехсот метров, пока он шел до сарая, где кормит дворовую собаку.

С балкона на школьников крикнула пожилая жена Федотова. В ответ на замечание один из них оголил зад.

Федотов четырехлетним ребенком был вывезен из деревни Согинцы в концлагерь, где он находился до 1944 г.

«Его привезли туда вместе с 7-летней сестрой, матерью, бабушкой и дедушкой, который умер там же, в лагере. Было еще двое братьев. Один из них 18-летним погиб на фронте», — вспоминает дочь Федотова Татьяна. — У нас в Важинах около ста человек узников. Для Подпорожского района это не редкость».

Будучи взрослым, Федотов сорок лет работал в местном лесхозе. «Посадил больше тысячи деревьев», — рассказала журналистами его дочь.

В 1941 году в районе Петрозаводска, на оккупированной финнами территории, было создано шесть концлагерей. По установленным для них правилам, там находилось ненациональное население, вывезенное с прежнего места жительства, где его пребывание по военным соображениям было нежелательным.

«Закидали 77-летнего глухого и хромого старика камнями и булыжниками. ...он никогда плохого слова никому не скажет. ...мой дед был ребенком в лагере у фашистов, голодал. Для того, чтобы сохранить ему жизнь, его дедушка жертвовал свой паек. Мне обидно и горько осознавать, насколько невоспитанными и жестокими могут быть дети», — написала у себя "ВКонтакте" внучка пострадавшего Ольга Ермакова.

По данным 47news, школьники были опрошены и с ними была проведена воспитательная беседа. Выяснилось, что значения слова «узник» дети не знают.  В Важинской школе недавно был открыт «Музей боевой славы». По словам коллег директора важинской школы Ольги Москвиной, она сейчас находится в подавленном состоянии и общаться с журналистами не может.

Дождь


Теги: победа

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078296661376953 [2] => 0.076817035675049 )