общество

Жители оккупированного Гурзуфа поняли, что без Путина моря им теперь не видать

5 мая 2015
16:00
3682
Поделиться:

В международном детском центре «Артек» разгорается крупный скандал. Новое руководство лагеря, которое пришло год назад, не намерено сохранять уникальный трудовой коллектив. Порядка 1500 сотрудников «Артека», многие из которых работают в здравнице десятилетия, рискуют остаться без работы и без жилья. Об этом пишет «Московский комсомолец».

По данным издания, люди пишут письма во всевозможные инстанции, но без толку. Кроме того, не нашли общий язык с руководством «Артека» в лице генерального директора Алексея Каспржака и жители поселка Гурзуф, в котором расположен лагерь. Причиной стал доступ на местный пляж, который намерен забрать себе «Артек».

«Благодаря действиям нового руководства они все вот-вот останутся без доступа к морю. Городской пляж занят пансионатами, а единственный дикий – «Гуровские камни», где проводили время местные жители и многочисленные отдыхающие частного сектора, – забирает себе «Артек», – пишет газета. – Акт передачи земель уже подписан, вот-вот поставят забор. Жители Гурзуфа дежурят на берегу: без работы и без отдыхающих (курортный сезон кормит людей весь год) местным жителям грозит нищета».

«Как будто без этого пляжа «Артеку» не хватит его 200 с лишним га и 7 км пляжей! — возмущается житель Гурзуфа Юрий Скорик. – 90 лет хватало, а сейчас вдруг перестало. А куда деваться нам, простым людям? Нашим детям что делать? Успешные, не знаем по каким критериям, дети будут отдыхать в «Артеке», а наши будут смотреть на море, небо и горы через забор. Подзаборная жизнь у ворот Международного детского центра – вот все, что нам, получается, остается…»

Жители поселка Гурзуф собрались на пляже «Гуровские камни», чтобы записать видеообращение к президенту России Владимиру Путину, на которого у них последняя надежда.

«Мы просим приостановить оформление акта передачи земель «Артеку». Господин Каспржак предлагает нам не потесниться, а вообще убраться со своих родных земель, – говорят они. – Мы предлагаем на территории этого пляжа разбить детский парк в честь 70-летия Победы над фашизмом. Чтобы хотя бы здесь, на территории пляжа, наши дети не чувствовали себя людьми второго сорта, которых, как скотину, можно перемещать, когда и куда угодно ради других, более одаренных и успешных детей…»

Вторая проблема – рабочие места, пишет МК. Новое руководство лагеря первым делом взялось за реорганизацию. В итоге судьба сотрудников Международного детского центра покрылась мраком.

Теперь жители и сотрудники рисуют плакаты: «Путин, помоги». Ими будут встречать президента России, который намерен приехать на 90-летие «Артека».

Как выяснилось, сам генеральный директор МДЦ «Артек» прекрасно знает о назревающих конфликтах. «Что касается территории пляжа «Гуровские камни», то в наших планах не было и нет закрывать его от местных жителей. Ворота открыты, как это было всегда. Однако я, как директор детского учреждения, обязан привести территорию «Артека» в полное соответствие с нормами и требованиями российского законодательства», – сообщил, в частности, Алексей Каспржак.

Он также отметил, что его первоочередная задача – обеспечить работой коллектив. «Знаю, что у сотрудников есть на проводимые реорганизации огромное количество нареканий. Но надо понимать, что здесь люди исторически не верят руководству. Они многое пережили, и во многом благодаря их стараниям «Артек» сохранился», – добавил директор «Артека».

Крым.Реалии


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
19 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081610679626465 [2] => 0.21510815620422 )