политика

Frankfurter Allgemeine: Под каждым ягодным кустом - по трупу

5 мая 2015
19:10
1953
Поделиться:

"Президент России Путин использует 70-ю годовщину Победы над гитлеровской Германией для пропагандистского шоу, однако места для миллионов жертв войны и сталинизма в нем нет", - пишет Фридрих Шмидт на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

Так, в эти дни в Центральном доме художника в Москве проходит военно-исторический фестиваль "Победа". Залы выставки, как рассказывает журналист, "подсвечены красным светом, из динамиков звучат скрипка и военные марши. На 18 больших экранах летают военные самолеты и вертолеты, с пусковых установок и грузовиков взлетают ракеты. Российско-советская история представлена на фестивале "Победа" как череда военных побед со времен Средних веков вплоть до 1945 года и позже. Посыл выставки понятен: это была оправданная победа благодаря сильному государству, а сильным оно стало благодаря решительному руководству. От побед над злом в течение последних 750 лет сюжетная линия выставки тянется вплоть до сегодняшних дней, а именно - конфликта на Украине и нынешнего противостояния с Западом". В ЦДХ, как говорится далее, победителем себя может почувствовать каждый: в фойе установлена ростовая фигура солдата с оружием в руках на морском побережье. На месте лица вырезано отверстие, чтобы каждый желающий имел возможность сфотографироваться на память. Эта акция называется "Эмоции Победы", и придумали ее в Минобороны. На первом этаже фестиваля можно купить литературу о Победе: например, книги "Великий Сталин", "Сталин и Христос" или "Как убивали Сталина". На втором можно ознакомиться с газетными заметками времен войны из "Комсомольской правды" о том, "как ковали Победу", причем язык тех статей о борьбе с фашистскими бандами "очень похож на нынешние информационные сообщения государственных телеканалов о происходящем на Украине". В соседнем зале на одной из стен красуются сделанные в 1945 году черно-белые фотографии, на которых запечатлены радостные солдаты. На стене напротив - уже цветные фотографии нынешних солдат. Также на "Победе" рядом с портретами Сталина, Рузвельта и Черчилля представлена картина маслом, на которой изображен Путин, который с очень серьезным видом шагает по Кремлю. "Непрерывность событий повсюду", - комментирует Шмидт. При этом на детали особого внимания устроители выставки не обращают: "Посетители выставки так и не узнают о том, сколько людей погибло за время войны, а также о том, что число жертв войны постоянно занижалось. (...) Единственное, что имеет значение, - это ракеты".

Также на этом фоне в эти предпраздничные дни, как говорится далее, множатся случаи восхваления Сталина. Так, в прошлый четверг в дальневосточном Уссурийске по инициативе Совета ветеранов установили мемориальную доску памяти Сталина. Помимо этого, по замыслу коммунистов, к 9 мая в разных регионах страны должно появиться около 15 памятников Сталину, а в Тверской области готовят к открытию его музей.

Между тем ветеран правозащитного движения Людмила Алексеева со слезами на глазах отмечает, что многие погибшие во время Великой Отечественной войны солдаты не захоронены до сих пор, поскольку средства на поиски их останков не выделяются. Ее отец, по ее словам, погиб под Ленинградом в лесу, где перед войной люди всегда собирали ягоды. После войны этого уже не было. "У каждого куста с ягодами было по трупу", - говорит Алексеева. Поэтому во время Парада Победы в эту субботу, по ее мнению, надо "обращать внимание не на самолеты и танки, а подумать о миллионах людей, которые не ждали от властей никаких благодарностей за свой героизм и отдали свои жизни за то, чтобы война завершилась для нас победой".

ИноПресса


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012679100036621 [2] => 0.26433086395264 )