политика

Мнение: Почему Москва так часто меняет лидеров "ДНР" и "ЛНР"

5 мая 2015
21:23
3168
Поделиться:

Как только на Востоке появится хоть кто-то, с кем официальный Киев сможет договориться, этот человек будет «отозван» или убит, пишет на портале НВ общественный деятель, один из координаторов движения "Мы - европейцы" Сергей Кошман.

Скажу коротко: примирение с Востоком Украины обязательно произойдет. Как помирились, например, поляки и украинцы, когда-то вырезавшие друг друга целыми селами. Простите за тяжелый пример, но его стоит вспомнить.

Но есть один существенный нюанс. Для того, чтобы произошло примирение, у жителей Донбасса должна появиться реальная общественно-политическая субъектность.

Другими словами, должны появиться живые люди, настоящие лидеры оккупированных территорий, самым непосредственным образом представляющие интересы местных жителей.

Чисто технически нельзя помириться с абстрактным человеком из ФСБ в балаклаве и с автоматом, которого еще вчера прислали из Москвы на восток Украины на "работу".

Нельзя помириться с абстракциям. Примирение - это результат сложных процессов взаимодействия между конкретными людьми, лидерами с полномочиями, элитой.

Что же делает Россия? Пока в Донбассе созданы все условия, чтобы ни о каком примирении не было и речи. С кем мириться? Именно с этой целью Москва меняет лица у руля ДНР и ЛНР каждый квартал. Так Кремль продлевает свой контроль.

Такой подход - это сознательная политика регулярной смены людей, приобретающих хоть какую-то общественно-политическую субъектность в глазах граждан Украины на оккупированных территориях.

Тактика такая: как только появится хоть кто-то, с кем официальный Киев будет на пути существенных мирных договоренностей - этот человек/эти люди будут "отозваны". Или убиты.

Так создается вакуум субъектности, атмосфера вражды и ненависти, так она будет поддерживаться. И ничего с этим нельзя сделать. А с отдельными бессубъектными людьми или с абстрактным "Донбассом" можно мириться сколько угодно, сути это не поменяет. И конфликт будет тлеть ровно столько, сколько захочет Кремль.

А Кремль хочет долго. До тех пор, пока в Украине полностью не исчезнут независимые субъекты внутренней общественно-политической жизни - ровно то, что произошло на оккупированных территориях на востоке Украины и в Крыму. Выхолащивание, маргинализация, загон в периферийные «крыивки» бессубъектного романтического национализма путем уничтожения украинской политической идентичности и ее конкретных носителей - в этом суть попыток одонбассивания Украины.

А мир будет. И примирение будет. Как только Кремль перестанет убивать людей и заниматься геноцидом украинской политической нации.


 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010669231414795 [2] => 0.2732949256897 )