политика

Пресса Британии: бесстыдный империализм Путина

7 мая 2015
09:43
7615
Поделиться:

Daily Mail вновь поднимает тему празднований 70-летия Победы в Москве - этому посвящена обширная статья обозревателя издания Макса Гастингса.

До парада на Красной площади остается два дня, США и Британия и другие западные страны его бойкотируют из-за агрессивных действий России в отношении соседних государств, напоминает Гастингс.

Прав ли Запад, поступая подобным образом? Может быть, имеет смысл на время забыть о политическом противостоянии и санкциях и совместными усилиями отметить годовщину Победы, тем более, что во Второй мировой войне СССР, США и Британия были союзниками?

На Западе никто не забывает о том, что победа в той войне досталась ценой 27 миллионов жизней советских граждан, пишет обозреватель Daily Mail.

"Однако решение некоторых государств не участвовать в субботних празднованиях в Москве легко понять: в Польше и в прибалтийских странах сотни тысяч людей были убиты русскими - многие из них были убиты после того, как эти страны были "освобождены" Красной Армией в 1945 году. Сегодня эти же страны вновь напрямую подвергаются угрозам со стороны Путина", - констатирует Гастингс.

"Для Британии и США все несколько сложней: мы хотим дать ясно понять президенту Путину, что он сделался изгоем из-за жестокого применения силы и бесстыдного империализма", - продолжает автор статьи.

"Было бы замечательно, если бы у стран Запада появилась возможность продемонстрировать россиянам, что мы уважаем и чтим тех, кто пал жертвой борьбы с нацизмом. К сожалению, такой возможности не существует", - пишет Гастингс.

"Если президент Обама и британский премьер-министр или даже видный член королевской семьи появятся в Москве в субботу, для Путина это станет пропагандистским триумфом, - поясняет обозреватель Daily Mail. - Печально, но Путин не оставил нам иного выбора".

Guardian посвящает целую полосу президенту России - публикация приурочена к 15-летию его пребывания у власти.

"Критики обвиняют его в автократии, однако на родине, несмотря на упадок экономики, у него легион поклонников", - пишет газета.

"В 2000 году, всего за несколько дней до своего избрания на президентский пост, Владимир Путин заявил, что Россия является частью европейской культуры, и что он не исключает возможности присоединения к НАТО, напоминает Guardian.

"Поколение спустя, когда Путин отмечает 15-ю годовщину своего прихода к власти 7 мая 2000 года, Россия с времен хаотической вседозволенности правления Ельцина изменилась до неузнаваемости", - продолжает издание.

Каким образом Путин изменил за это время Россию и мир? Guardian решила обобщить 15 ключевых направлений - от политики Кремля в отношении стран ближнего зарубежья до военной реформы и борьбы с коррупцией.

"Тем, кто был удивлен путинской аннексией Крыма, стоит вспомнить о том, что за шесть лет до этого он задал параметры "Доктрины Путина" в Грузии: Россия использует войска, чтобы защитить свои интересы на территории, которую она считает сферой своего влияния", - напоминает газета.

Сотрудничеству России с НАТО, продолжавшемуся при Ельцине, во времена Путина пришел конец, констатирует Guardian: с самого начала своего пребывания в Кремле российский президент утверждает, что продвижение НАТО на восток угрожает безопасности России.

Нынешняя агрессивная российская политика по отношению к соседям заставляет беспокоиться не только страны Балтии и Польшу: даже Швеция и Финляндия стали подумывать о вступлении в НАТО, дополняет картину издание.

Путин унаследовал армию, которая была небоеспособна, пишет Guardian. Во время своего второго президентства он затеял масштабную военную реформу: сегодня Россия тратит на военные нужды больше чем США, тогда как армия получает новейшее вооружение - к примеру, истребитель-невидимку или же танк нового поколения.

Что касается экономики страны, то тут все не так радужно - все ожидают в этом году начала рецессии. Борьба же с коррупцией при Путине, судя по списку Transparency International, оказалась не слишком успешной: Россия сегодня всего лишь на 136-м месте из 175 возможных.

В годы правления Путина был отправлен за решетку Ходорковский и убиты несколько известных оппозиционеров, пишет Guardian, а против участников протестов на Болотной площади и борца с коррупцией Алексея Навального заведены уголовные дела.

"Культ личности" и "Автократия" - еще две характерные главки в повествовании газеты о нынешнем президенте России. Издание не забыло слова Путина о том, что он не исключает своего участия в президентских выборах 2018 года.

По поводу "культа" и необычайной популярности сегодняшнего хозяина Кремля Guardian замечает, что образ Путина, безусловно, близок и понятен народу, поскольку это именно тот русский muzhik, крутой мачо, который вызывает симпатию избирателей: "ходит по пояс голый, борется с тигром, скачет на коне, прост, порядочен и рубит правду-матку".

BBC


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
24 823 
+483
Болеет:  
13 648 
+113
Выздоровело:  
10 440 
+362
Умерло:  
735 
+8

3 июня 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098299980163574 [2] => 0.19222283363342 )