политика

Эксперт: Против главных олигархов страны начала работать правоохранительная система

8 мая 2015
07:47
4852
Поделиться:

Президент Украины Петр Порошенко не остановится в процессе деолигархизации страны на тех трех фигурах, с которыми у него сейчас публичные конфликты. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Вначале был конфликт с Коломойским, теперь судебные дела по Фирташу и разбирательства с Ахметовым. Против этих троих главных олигархов страны уже начала работать правоохранительная система. Я не исключаю, что следующим станет Новинский или ближайшее окружение Коломойского (Суркис, Григоришин). Уголовных дел можно ожидать против тех олигархов, которые пытаются составить конкуренцию президенту и финансируют антипрезидентские силы (Оппозиционный блок и т.д.)», - сказал Бортник.

При этом политолог негативно оценил  процесс деолигархизации в Украине.

«Пока что видны только публичные конфликты и громкие заявления всех сторон. Но тот же Коломойский после ухода с поста губернатора сохраняет свое влияние на «Укрнефть» и «Укртранснефть». Сейчас будет много разных заявлений в отношении одиозных бизнесменов, потому что осенью нас ждут местные выборы. А если все же внесут изменения в Конституцию, то могут быть и досрочные парламентские выборы», - прогнозирует он.

Олигархов времен Кучмы пока трогать не будут, убежден Бортник.

«Потрясти могут тех олигархов, которые слабо защищены. В украинских реалиях слабо защищенный означает не имеющий сильного покровительства среди западных партнеров. У Пинчука с этим все отлично. Он регулярно делает взносы в фонд Клинтона и часто мелькает на Западе. И его конфликт с Коломойским команда президента может использовать против бывшего губернатора. Пока что олигархи времен Кучмы и Порошенко – ситуативные союзники. Хотя ситуация сейчас меняется так быстро, что у президента могут появиться обоснованные претензии ко всем финансово-промышленным группам (а их около 12-15) относительно наполнения государственного бюджета. А у нас где-то половина экономики в тени и недоплачивает налоги», - констатировал эксперт.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098109245300293 [2] => 0.097247123718262 )